Течение раневого процесса

РАНЕВОЙ ПРОЦЕСС — это совокупность последова­тельных изменений, происходящих в ране, и связан­ных с ними реакций всего организма.

Условно его можно разделить на общие реакции организма и непос­редственно заживление раны.

Общие реакции

Комплекс биологических реакций организма в ответ на повреждение при раневом процессе можно рассматривать как две после­довательные стадии.

1. В течение 1-4 суток от момента травмы отмечается возбуждение сим­патической нервной системы, выделение в кровь гормонов мозгового слоя надпочечников, инсулина, АКТГ и глюкокортикоидов. В резуль­тате усиливаются процессы жизнедеятельности: повышаются темпе­ратура тела и основной обмен, снижается масса тела, усиливается распад белков, жира и гликогена, снижается проницаемость клеточ­ных мембран, подавляется синтез белка и др. Значение этих реакций состоит в подготовке всего организма в целом к жизнедеятельности в условиях альтерации.

В полости любой раны имеется то или иное количество микроорганиз­мов и поврежденных тканей, которые подвергаются рассасыванию и фагоцитированию. Вместе с этим вследствие нарушения метаболизма в

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие способы лечения каких только возможно всяческих болезней, все лечебные деятельности есть вероятность разбить на две группы: оперативные и терапевтические. Болезнь любой функциональной единицы организма можно лечить как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на определенной степени успешно устраняется врачами-кардиологами с использованием различных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по причине данной болезни каждый год реализовываются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи общей медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с применением устройства аппаратного кровообращения. Кроме этих стандартных путей лечения имеются пути, фактически размещенные на грани между без операционной методикой и операцией.

Для расширения базовых аорт при ИБС результативно применяется внутренняя газовая дилятация, для коррекции появляющихся отклонений пульса практикуют введение увеличителей ритма или динодов для подпитки электричеством в разнообразные части организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж данными методами лечения в некоторых ситуациях почти исчезает.

похожие иллюстрации есть вероятность предложить касательно практически любого органа или системы человеческого тела. И однако между операционными и консервативными методами физиатрии, обычно плотно связанными, переплетенными друг с другом, имеется значительное несоответствие - наличие либо недоступность повреждения текториальных эпидерм, то есть операционной раны.

Нарушение целостности эпидермисов людской существа таит в себе опасность образования серьёзных, совсем известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что требует обязательность применения особенных операционных методов работы.

Проиллюстрировать данное есть возможность следующим примером. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным высокоинформативным методом является коронарография - рентгеноскопический путь изучения коронарных аорт сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "заметить", необходимо в просвет артерий внедрить специализированное химическое вещество (петинин, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при аутографии пунктируют в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особый катетер, который продвигается ретроградно в верхнюю, а потом неспециализированную дыхательную вену и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до дуги аорты к точке отставания коронарных вен. В результате данного впрыскивают контрастный препарат и при помощи особенного рентгенологического устройства, связанного с устройством вводящим, синтетическое средство, производится общая либо киносъемка.

Метод исследовательский, но неужто можно не находить его оперативным? Безусловно, нельзя. Кажется незначительное травмирование наружных материй (операционное отверстие) в состоянии быть начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в состоянии подвести к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного воспаления. Помимо этого, неправильность монолитности стены бедренной вены в силах подвести к наружному кровотечению, формированию синяка, обманной аневризмы, разрушению кровообращения в ноге. При введении шланга может быть повреждена целостность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т.п. Другими словами возможны естественные оперативные трудности. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным путем (относится к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация