Для диагностики повреждений внутренних органов (головного и спинного мозга, органов грудной или брюшной полости и пр.) существу­ют специальные симптомы. О повреждении артериальных сосудов на ко­нечности свидетельствует отсутствие их пульсации в периферических от­делах, бледность и понижение температуры кожи в области кровоснаб­жения. В случаях изолированного повреждения основных венозных стволов возникают явления венозного застоя — дистальные отделы ко­нечности становятся отечными, приобретают синюшный, цианотичный оттенок. При пересечении нервного ствола происходит потеря чувстви­тельности и двигательной функции конечности, а при касательном ране­нии и контузии — частичное их нарушение.

Классификация в зависимости от отношения раневого дефекта к полостям тела

По отношению к полостям организма раны могут быть проникающими и непроникающими.

Проникающей является рана, вызывающая сообщение между какой-либо полостью (полостью черепа, плевральной, перитонеальной полостя­ми, полостью сустава) и внешней средой. Для этого необходимо наруше­ние целостности соответствующей оболочки (твердая мозговая оболочка, париетальная плевра, париетальная брюшина, капсула сустава). Если повреждения указанных оболочек нет — рана непроникающая, если есть— проникающая.

Проникающие ранения наиболее серьезны и опасны. При ранении грудной клетки возможно возникновение пневмоторакса, гемоторакса, что достоверно устанавливается в результате рентгеновского исследо­вания.

При ранении передней брюшной стенки необходимо исключить по­вреждение полых и паренхиматозных органов, внутрибрюшное крово­течение и т. д. В диагностике указанных нарушений большое значение наряду с клиническим обследованием имеют специальные методы диаг­ностики (рентгеновское и ультразвуковое исследования, эндоскопия). Важно также отметить то, что при проникающем ранении возможно по­падание микроорганизмов в полости организма (первично или вторич­но — вследствие повреждения кишечника, например), что может вести к развитию гнойного менингита, эмпиемы плевры, перитонита, гнойно­го артрита. При непроникающем ранении развитие таких серьезных ос­ложнений невозможно.

Важно и то, что при проникающем ранении (брюшной полости, на­пример) неясно, какие органы и как повреждены. Поэтому обычно при проникающем ранении больных оперируют: широко вскрывают полость (в данном случае брюшную), проводят тщательную ревизию всех распо­ложенных в ней органов и устраняют выявленные в них повреждения. В последнее время широкую лапаротомию в диагностическом плане за­меняют лапароскопией.

Классификация по области повреждения

Классификация ранений по локализации очень проста. Выделяют раны шеи, головы, туловища, верхних и нижних конечностей и т. д. В случаях, когда рана затрагивает различные органы одной или разных анатомических областей, их называют сочетанными (раны пече­ни и желудка, торакоабдоминальные ранения — повреждения грудной и брюшной полости).

В зависимости от числа одновременно нанесенных повреждений вы­деляют одиночные и множественные раны.

Комбинированные ранения

При воздействии на рану, кроме механических и дру­гих повреждающих факторов (высокая или низкая температура, хими­ческие или радиоактивные вещества), говорят о комбинированных по­ражениях.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся пути физиатрии наиболее различных болезней, все медицинские деятельности можно поделить на пару ассоциаций: операционные и терапевтические. Заболевание любого органа есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то стадии успешно устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных средств. Параллельно с этим по причине данного заболевания ежегодно осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи общей медианной стернотомии на застопоренном cardia с использованием прибора заместителя кровотока. Кроме этих стандартных путей лечения имеются способы, по факту расположенные на границе меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при ишемической болезни сердца результативно употребляется без операционная газовая методика увеличения, для исправления возникающих отклонений пульса употребляют ввод водителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в разные отделы органов человека, а порой и в само сердце. Таким образом, рубеж меж разными способами терапии в некоторых условиях почти стирается.

Такие примеры есть возможность предложить касательно почти каждого отдела либо конструкции человеческого существа. И однако меж оперативными и лекарственными методами лечения, частенько тесно связанными, переплетенными друг с другом, имеется значительное несоответствие - существование либо отсутствие травмы текториальных эпидерм, другими словами операционного ранения.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей нашего существа скрывает в себе вероятность развития опасных, абсолютно известных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует необходимость употребления специальных операционных приемов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность таким примером. Для диагностики ИБС существенным оптимальным методом есть коронарография - рентгенографический способ изучения основных аорт сердечной мышцы. Потому что вены при рентгеновском анализе ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "заметить", необходимо в просвет аорт ввести специализированное контрастное средство (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую тазовую аортув нее вводят специальный шланг, каковой перемещается ретроградно в внешнюю, а затем неспециализированную подвздошную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудной ее участки - до части аорты к месту отхождения основных вен. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и с помощью особенного рентгенографического устройства, связанного с устройством впрыскивающим, химический препарат, производится серийная либо киносъемка.

Метод исследовательский, но разве есть вероятность не считать его операционным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустячное повреждение текториальных тканей (операционный надрез) в силах стать отправными путями для инфекции, что в подобной ситуации может послужить толчком к протеканию проблематичного хода- телесного воспаления. Кроме данного, нарушение монолитности стенки бедренной аорты в силах подвести к переферийному кровотечению, возникновению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При введении проводника может быть нарушена целостность оболочки аорты и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. Другими словами возможны типичные операционные трудности. Поэтому коронарографическое исследование является оперативным методом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и производится в специальном помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предупреждения инфекции.

Мойка окон. Генеральная мойка окон в москве уборка коттеджа. Мойка окон в москве.

назад далее

Навигация