Деонтология

Вступая в клинику, студенты, будущие врачи, впервые встречаются с больными. Тезис «все для больного» должен быть основ­ным во всей дальнейшей работе.

Деонтология в переводе с греческого — « наука о должном »(deon — долг, logos — наука, учение). В соответствии с современным определением,

Деонтология — это наука, учение о моральных и нравственно-этических проблемах, возникающих в процессе лечения больного, и способах их оптимально­го разрешения.

Вопросы деонтологии неразрывно связаны с личностью врача. Для достижения взаимопонимания с пациентом врач должен обладать ря­дом качеств: всегда быть аккуратным и подтянутым, точным и обяза­тельным, обладать милосердием, быть доброжелательным и приветли­вым, уметь владеть собой, быть терпеливым, наблюдательным, решительным и самокритичным. Важнейшими чертами врача должна быть бескорыстность и самоотверженность. А. П. Чехов писал: «Профес­сия врача — подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

Для обеспечения качественного лечения больного необходимо созда­ние соответствующего психологического климата на хирургическом от­делении (рис. 3).


Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения каких только возможно различных недугов, все медицинские специальности есть возможность разбить на несколько групп: хирургические и медикаментозные. Болезнь любого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной ступени отлично лечится терапевтами-кардиологами с помощью различных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине этой болезни каждый год осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердца, создаваемых посредством общей срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора аппаратного кровообмена. За исключением данных классических способов исцеления есть методы, фактически находящиеся на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для расширения базовых вен при ишемической болезни сердца с успехом используется закрытая емкостная методика увеличения, для исправления зарождающихся проблем ритма практикуют введение водителей темпа сердца либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные части системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж между двумя путями лечения в кое-каких случаях почти удаляется.

Подобные иллюстрации есть возможность предложить сравнительно практически каждого отдела либо конструкции нашего организма. И все-таки меж операционными и без опереационными методами лечения, обычно тесно соединёнными, параллельными меж собой, существует существенное различие - существование либо неимение повреждения наружных тканей, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв целостности эпителиальных тканей человеческого существа таит в себе вероятность образования опасных, совершенно определенных осложнений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних систем), что диктует потребность употребления особых оперативных способов лечения.

Проиллюстрировать данное можно следующим примером. Для диагностики ишемической болезни сердца важным оптимальным путём является антиография - рентгенографический способ изучения основных вен сердца. Из-за того, что артерии при рентгенологическом исследовании неотличимы от остальных дабы их "увидеть", нужно в просвет артерий впрыснуть специальное химическое средство (урографин, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев аорту области нижней конечностив нее внедряют специальный катетер, который перемещается ретроградно в верхнюю, а потом общую подвздошную вену и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и торакальный ее места - до дуги магистральной вены к точке отхождения основных артерий. Впоследствии данного впрыскивают химическое средство и с помощью особенного рентгеновского устройства, соединённого с установкой впрыскивающей, синтетическое вещество, осуществляется повторная или киносъемка.

Метод аналитический, но разве есть возможность не находить его хирургическим? Конечно же, нельзя. Считается что пустяковое травмирование покровных эпидерм (пункционный прокол) может являться отправными этапами для эндемии, что в данном случае в состоянии подвести к развитию проблематичного хода- телесного воспаления. Кроме этого, нарушение монолитности стенки тазовой аорты может привести к наружному излишнему кровотоку, формированию гематомы, обманной аневризмы, разрушению гемодинамики в бедре. При проведении катетера в состоянии быть нарушена целостность стенки магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т. д. Другими словами возможны типичные хирургические трудности. Исходя из этого коронарографическое исследование есть хирургическим методом (относится к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация