Микроорганиз­мы попадают в рану с ранящим предметом, а также с поверхности кожи. Степень инфицированности таких ран различна и зависит как от вида ранящего орудия, так и от условий, в которых рана была получена. Важ­но отметить, что количество микроорганизмов в свежеинфицированной ране не превышает 105 на 1 г ткани. Особенно инфицированы огне­стрельные ранения, ранения с загрязнением землей (например, рана, полученная вследствие повреждения стопы металлическим прутом, тор­чащим из земли) и т. д.

ГНОЙНЫЕ РАНЫ

Гнойные раны также являются инфицированными. Но они принци­пиально отличаются от свежеинфицированных тем, что в них уже разви­вается инфекционный процесс. Попавшие в рану микроорганизмы раз­множились (количество значительно превышает 105 на 1 г ткани), а их воздействие на ткани вызывает выраженный воспалительный процесс, некроз, образование гнойного экссудата и явления общей интоксикации.

Классификация по сложности

По сложности принято различать простые и сложные раны. При повреждении только кожи, подкожной клетчатки и мышц го­ворят о простых ранах.

Сложной называется рана с повреждением внутренних органов, кос­тных структур, магистральных сосудов и нервных стволов.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся методы врачевания каких только возможно разнообразных заболеваний, все медицинские специальности есть вероятность разбить на две ассоциации: операционные и нехирургические. Заболевание каждой функциональной единицы организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то ступени успешно исцеляется врачами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных средств. Параллельно с этим по поводу данной болезни ежегодно осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых посредством широкой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. За исключением данных консервативных методов лечения существуют способы, по факту расположенные на границе между без операционной методикой и хирургией.

Для развития основных аорт при сужении сосудов хорошо применяется внутренняя емкостная методика расширения, для исправления появляющихся отклонений такта употребляют введение водителей ритма либо анодов для подпитки электричеством в разные части системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, грань между разными путями терапии в отдельных условиях почти удаляется.

Подобные примеры можно предложить сравнительно фактически всякого участка или совокупности человеческого существа. И все-таки меж операционными и без опереационными методами терапии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, есть существенная разница - существование или недоступность травмы покровных эпидерм, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого организма скрывает в себе риск образования особых, совершенно конкретных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, повреждение внутренностей), что требует обязательность использования особенных операционных способов лечения.

Комментировать это имеется вероятность таким примером. Для диагностики уменьшения сосудов принципиальным оптимальным способом есть антиография - рентгенографический метод анализа веночных артерий сердечной мышцы. Так как вены при рентгенографическом анализе неотличимы от остальных чтобы их "заметить", нужно в полость аорт внедрить специализированное химический препарат (урографин, гомотактил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографии исследуют зачастую бедренную артериюв нее вводят особенный проводник, каковой перемещается инверсно в верхнюю, а затем неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее отделы - до участка основной артерии к точке отставания основных магистралей. В результате этого впрыскивают синтетическое средство и с помощью особенного рентгенографического аппарата, синхронизированного с установкой внедряющей, синтетическое вещество, делается серийная либо киносъемка.

Способ диагностический, но неужели есть вероятность не считать его операционным? Конечно же, невозможно. Считается что пустячное ранение покровных материй (операционный прокол) может стать отправными воротами для эндемии, что в данной ситуации может привести к протеканию тяжелейшего течения- ангиогенного сепсиса. Кроме этого, нарушение неразрывности стенки вены области нижней конечности в силах подвести к наружному истечению кровью, возникновению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в конечности. При проведении проводника в состоянии быть повреждена унитарность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть вероятны естественные операционные трудности. Поэтому коронарографическое исследование есть хирургическим способом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особенном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация