на сосудах (удаление варикозно-расширенных вен, например), при кото­рой риск развития послеоперационных осложнений минимален, и совсем другое — операция по поводу острого флегмонозного аппендицита, при которой, несмотря на самое строгое соблюдение норм асептики, существу­ет достаточно высокий риск гнойных осложнений вследствие воспали­тельной природы самого заболевания и вскрытия при операции просве­та толстой кишки.

В зависимости от степени микробной контаминации все операции де­лятся на 4 вида:

- чистые или асептические оперативные вмешательства (плано­вые первичные операции без вскрытия просвета внутренних ор­ганов),

- чистые оперативные вмешательства с вероятным инфицировани­ем — условно асептические (операции со вскрытием просвета ор­ганов, в которых возможно наличие микроорганизмов),

- операции с высокой опасностью инфицирования — условно ин­фицированные (вмешательства, во время которых контакт с мик­рофлорой более значителен),

- операции с очень высоким риском инфицирования — инфициро­ванные (экстренные операции по поводу различных гнойных про­цессов).

СВЕЖЕИНФИЦИРОВАННЫЕ РАНЫ

Свежеинфицированной считается любая рана, нанесенная вне опе­рационной в течение до 3 суток с момента повреждения

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся методы лечения наиболее разнообразных заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность поделить на пару категорий: операционные и медикаментозные. Заболевание всякого органа есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на конкретной степени удачно устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических способов. В то же время из-за этой болезни ежегодно производятся сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, делаемых путём глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с использованием прибора аппаратного кровотока. Кроме данных классических путей лечения есть методы, по существу расположенные на черте между терапевтикой и операцией.

Для развития коронарных аорт при инфаркте миокарда с успехом используется закрытая баллонная методика расширения, для исправления зарождающихся отклонений такта применяют ввод водителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в различные отделы организма, а порой и в cardia. Таким образом, рубеж меж разными путями лечения в кое-каких ситуациях фактически стирается.

Подобные иллюстрации есть возможность предложить сравнительно фактически всякого участка или конструкции человеческого тела. И все-таки меж хирургическими и лекарственными методами терапии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, есть принципиальная разница - существование или отсутствие травмы наружных тканей, то есть операционной раны.

Отсутствие монолитности покровов нашего организма прячет в себе риск развития особых, совсем известных осложнений (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних органов), что требует обязательность употребления особенных оперативных приемов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность таким случаем. Для диагностики инфаркта миокарда существенным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь изучения веночных аорт сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "заметить", требуется в промежуток аорт ввести специальное химическое вещество (петинин, гомотактил, бактезил и др.). Исходя из этого при аутографии рассматривают в большинстве случаев бедренную венув нее вводят особенный шланг, который перемещается ретроградно в верхнюю, а потом неспециализированную дыхательную вену и далее - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до участка основной артерии к пункту отставания основных артерий. После этого впрыскивают контрастное средство и с помощью особого рентгенологического аппарата, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, осуществляется общая или киносъемка.

Способ исследовательский, но разве есть возможность не причислять его к оперативным? Конечно же, не является возможным. Считается что пустяковое ранение покровных тканей (операционный надрез) в силах быть отправными путями для эндемии, что в подобном случае может подвести к созреванию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Кроме данного, повреждение монолитности стенки тазовой аорты в силах подвести к наружному излишнему кровотоку, формированию гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При проведении катетера в состоянии быть повреждена целостность оболочки аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т.п. Иначе говоря вероятны естественные оперативные проблемы. По причине этого коронарография является операционным методом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и производится в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация