Раневой канал чаще бывает прямым и в большом количестве случаев слепым. Подобные раны имеют, как правило, небольшое входное от­верстие и умеренный объем повреждения тканей.

2. Высокоскоростные огнестрельные ранения.

Скорость полета пули достигает 900 м/с и выше (современное авто­матическое оружие). Как правило, при этом ранения имеют неболь­шое входное отверстие и широкое, с дефектом мягких тканей, выход­ное. Раневой канал извилист вследствие «кувыркания» пули (пули со смещенным центром тяжести), вовлекаются и повреждаются мно­гие ткани и органы. Еще больший разрушительный эффект произво­дят разрывные снаряды и осколки, траектория которых непред­сказуема.

3. Дробовые ранения.

Дробовые ранения отличаются множественностью отдельных ран, значительной кровопотерей и, при выстреле с близкой дистанции, воздействием ударной волны, вызывающей контузию органов и тка­ней.

Упростить классификацию в зависимости от характера повреждения тканей можно делением на раны с малой и большой зоной повреждения.

Раны с малой зоной повреждения — это раны, при которых повреж­дения краев незаметны (операционные, резаные) или малозаметны (ко­лотые, рубленые), а зона некроза крайне незначительна.

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие пути лечения наиболее всяческих болезней, все врачебные деятельности можно поделить на пару категорий: оперативные и нехирургические. Болезнь каждой части организма можно врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной ступени успешно устраняется врачами-кардиологами с использованием различных лекарственных способов. Параллельно с этим из-за этой болезни каждый год осуществляются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением устройства искусственного кровообмена. За исключением данных классических методов исцеления есть пути, по существу расположенные на границе между без операционной методикой и операцией.

Для развития основных аорт при ИБС успешно используется внутренняя баллонная методика расширения, для исправления возникающих проблем пульса употребляют ввод усилителей ритма либо динодов для электростимуляции в различные части органов человека, а порой и в само сердце. Так, рубеж меж разными способами лечения в кое-каких случаях почти стирается.

Подобные примеры можно предложить относительно фактически каждого органа или конструкции людской тела. И все же меж хирургическими и лекарственными путями физиатрии, частенько тесно объединёнными, переплетенными друг с другом, существует существенное различие - присутствие или неимение видимых ранений текториальных материй, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей людской тела скрывает в себе вероятность развития опасных, абсолютно определенных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что требует необходимость использования специальных операционных приемов работы.

Пояснить данное можно таким случаем. Для проверки инфаркта миокарда принципиальным оптимальным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический путь изучения основных аорт сердца. Потому что вены при рентгенографическом изучении неотличимы от окружающих дабы их "исследовать", требуется в полость вен ввести специальное химический препарат (петинин, верографин, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют зачастую бедренную венув нее внедряют особый шланг, который передвигается инверсно в наружную, а затем неспециализированную дыхательную вену и вслед за этим - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее места - до дуги магистральной вены к месту отставания основных артерий. После данного вводят синтетический препарат и при помощи специального рентгеновского устройства, соединённого с устройством внедряющим, контрастный препарат, осуществляется общая либо киносъемка.

Способ исследовательский, но разве есть вероятность не находить его хирургическим? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое ранение наружных эпидерм (хирургическое отверстие) в состоянии быть начальными воротами для инфекции, что в этом случае в состоянии привести к развитию тяжелейшего хода- покровного воспаления. Кроме того, нарушение целостности стены бедренной аорты в состоянии привести к наружному кровотечению, формированию гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, нарушению кровообращения в конечности. При проведении шланга в силах являться нарушена неразрывность стены магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря допустимы обычные хирургические осложнения. По причине этого коронарография является оперативным путем (относится к эндономной хирургии) и производится в особом помещении, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация