Это связано не только с наличием обширной зоны некроза, но и с обильным загрязнением раны: пуля (снаряд) несет на себе масла и ко­поть из оружия, в раневой канал затягиваются куски одежды, при оско­лочном ранении — земля, при выстреле с близкого расстояния возмож­но развитие ожога кожи. Высокая инфицированность наряду с обилием некротических масс значительно увеличивает риск нагноения, а учиты­вая массивные повреждения мышц и небольшой диаметр входного отвер­стия, затрудняющий доступ кислорода, и возможность развития анаэ­робной инфекции.

г) Дополнительные классификации.

По характеру раневого канала:

1. Сквозное ранение — имеет входное и выходное отверстия, при этом пуля, соответственно, не остается в организме.

2. Слепое ранение — имеет только входное отверстие и пуля остается в организме пострадавшего в конце раневого канала.

3. Касательное — ранение поверхностных тканей, без проникновения в какие-либо полости организма (непроникающее).

По повреждающему фактору:

1. Низкоскоростные огнестрельные ранения.

Скорость пули не превышает 600 м/с (малокалиберное оружие: пис­толет, винтовка, или выстрелы с большого расстояния, когда пуля находится на нисходящей части своей траектории и теряет скорость)

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся методы врачевания самых различных недугов, все лечебные специальности можно разбить на пару категорий: оперативные и терапевтические. Болезнь всякой части организма можно лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на определенной ступени с успехом лечится врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических средств. Параллельно с этим по поводу данной болезни из года в год реализовываются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых посредством общей медианной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с употреблением прибора искусственного кровотока. Помимо данных стандартных методов исцеления существуют способы, по факту размещенные на грани между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития основных вен при ИБС хорошо используется закрытая газовая методика расширения, для корректировки возникающих нарушений такта применяют ввод водителей пульса или электродов для электростимуляции в разнообразные отделы системы органов, а время от времени и в само сердце. Так, граница меж разными методами физиатрии в кое-каких условиях практически стирается.

похожие примеры можно продолжить относительно почти каждого органа либо совокупности человеческого организма. И все-таки меж операционными и лекарственными методами терапии, частенько плотно объединёнными, параллельными друг с другом, существует существенное различие - существование либо неимение видимых ранений покровных материй, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей людской организма таит в себе вероятность развития особых, совсем известных проблем (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что предписывает потребность использования особенных хирургических способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность следующим случаем. Для диагностики уменьшения сосудов важным оптимальным путём является коронарография - рентгенографический способ изучения основных аорт сердца. Из-за того, что вены при рентгенологическом изучении неотличимы от близлежащих чтобы их "исследовать", нужно в просвет артерий впрыснуть специализированное контрастное вещество (урографин, томозил, бактезил и прочие). Поэтому при аутографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют особенный проводник, который перемещается инверсно в наружную, а следом тотальную подвздошную артерию и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее отделы - до части аорты к месту открепления основных вен. В результате данного впрыскивают контрастное средство и при помощи особенного рентгенологического прибора, соединённого с аппаратом впрыскивающим, контрастный препарат, делается общая или киносъемка.

Способ аналитический, но неужели есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, не является возможным. Казалось бы незначительное повреждение наружных эпидерм (операционное отверстие) в состоянии быть входными путями для эндемии, что в данном случае в состоянии подвести к развитию проблематичного процесса- покровного заражения. Кроме того, неправильность монолитности стены бедренной артерии может послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, установлению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в конечности. При движении шланга может быть нарушена унитарность стенки основной артерии и ее веток, клапана сердечного участка и т.п. Иначе говоря возможны обычные операционные проблемы. По причине этого аутографическое изыскание есть хирургическим путем (относится к эндономной методике вмешательства) и делается в специальном кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация