3 зона — зона молекулярного сотрясения. Состоит из тканей, имеющих нарушения метаболизма и повреждения клеточных структур. При не­благоприятных условиях, например, снижении перфузии, оксигенации, развитии инфекции, ткани девитализируются (погибают). Зону молекулярного сотрясения называют еще «кладовой последующего некроза». Именно наличие этой зоны обусловливает сложность и осо­бенности лечения огнестрельных ран.

б) Сложный анатомический характер повреждений/

Высокая кинетическая энергия пули вызывает не только наличие трех зон повреждения, но и их сложный анатомический характер. Что это значит?

При огнестрельных ранениях часто наблюдается повреждение не­скольких полостей организма (грудной и брюшной полости, например). Часто встречаются оскольчатые переломы костей, при повреждении внут­ренних органов могут наблюдаться их разрывы, массивное размозжение стенок. Не всегда раневой канал является прямой линией от входного до выходного отверстия, он может иметь вид ломаной кривой и сопровож­даться повреждениями самых разных органов.-

в) Высокая степень инфицированности/

Огнестрельные ранения очень часто осложняются развитием инфек­ции

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся методы физиатрии самых разнообразных болезней, все медицинские профессии есть возможность разделить на пару категорий: оперативные и нехирургические. Болезнь всякой функциональной единицы организма есть вероятность лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной ступени удачно лечится специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных лекарственных способов. Параллельно с этим по поводу этой болезни из года в год выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых путём широкой центральной стернотомии на задержанном сердце с употреблением прибора заместителя кровообращения. Кроме данных стандартных методов исцеления существуют пути, по существу находящиеся на границе меж без операционной методикой и операцией.

Для расширения коронарных артерий при ИБС хорошо применяется без операционная емкостная дилятация, для корректировки появляющихся нарушений такта применяют внедрение увеличителей ритма или анодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки организма, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, граница между двумя путями физиатрии в некоторых случаях практически исчезает.

похожие образцы можно перечислять сравнительно фактически каждого отдела либо совокупности людской организма. И все же между оперативными и лекарственными методами терапии, зачастую плотно объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальное несоответствие - существование либо неимение повреждения покровных материй, другими словами открытой раны.

Нарушение неразрывности покровов человеческого организма прячет в себе вероятность развития особых, совершенно конкретных осложнений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренних систем), что диктует обязательность использования специальных оперативных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно следующим примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным хорошим методом является антиография - рентгенологический метод изучения коронарных аорт сердечной мышцы. Потому что вены при рентгенологическом анализе неотличимы от окружающих чтобы их "заметить", нужно в полость вен ввести специальное химический препарат (петинин, верографин, бактезил и иные). Поэтому при аутографии пунктируют в большинстве случаев бедренную аортув нее вводят специальный катетер, который продвигается ретроградно в верхнюю, а затем неспециализированную легочную вену и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги магистральной вены к пункту отхождения коронарных артерий. Впоследствии этого впрыскивают синтетический препарат и с помощью специального рентгенографического устройства, синхронизированного с аппаратом вводящим, химический препарат, делается серийная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужто можно не считать его оперативным? Несомненно, не является возможным. Кажется незначительное ранение наружных эпидерм (операционное отверстие) может являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае может привести к протеканию проблематичного хода- ангиогенного воспаления. Помимо данного, нарушение монолитности стены вены области нижней конечности может послужить толчком к внешнему кровотечению, возникновению гематомы, обманной утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в ноге. При движении катетера в состоянии быть нарушена целостность стены аорты и ее веток, поршня сердца и т.п. То есть возможны естественные операционные осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим методом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация