При проникновении снаряда в ткани создается участок повышенно­го давления, в котором происходит сжатие тканей, распространяющее­ся в стороны от снаряда в виде ударной волны. Возникает феномен «боко­вого удара», вследствие чего в тканях образуется временная полость, которая как бы пульсирует, и ткани с большой скоростью сжимаются, расслаиваются, взаимно смещаются. Давление внутри полости может достигать 1000 атм., а нагрузка на стенки пульсирующей полости — 120 кг/см^2.

Подобный механизм воздействия на ткани приводит к развитию не двух, а трех зон повреждения, что было отмечено Борстом еще в 1917 г.

В современной хирургии выделяют три следующие зоны повреж­дения:

1 зона — непосредственно раневой канал. В некоторых случаях он содержит пулю и иные инородные тела, обрывки некротизированных тка­ней, излившуюся кровь, бактерии.

2 зона — зона прямого травматического некроза. Возникает под воздействием кинетической энергии, передаваемой от пули тканям. Содер­жит нежизнеспособные и частично нежизнеспособные ткани, пропи­танные кровью.

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся пути врачевания наиболее разнообразных заболеваний, все лечебные профессии есть возможность поделить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Проблема каждого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной степени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием различных фармакологических способов. Одновременно с этим из-за данной болезни ежегодно реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора искусственного кровотока. За исключением данных консервативных способов терапии существуют пути, по факту расположенные на грани меж без операционной методикой и хирургией.

Для развития коронарных артерий при сужении сосудов успешно применяется внутренняя емкостная дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений пульса употребляют внедрение увеличителей ритма либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, рубеж между разными путями лечения в некоторых условиях почти стирается.

Подобные иллюстрации есть вероятность перечислять сравнительно почти каждого отдела либо конструкции человеческого организма. И все-таки меж хирургическими и без опереационными методами лечения, частенько тесно соединёнными, перепутанными друг с другом, есть существенная разница - существование либо отсутствие травмы покровных материй, то есть операционной раны.

Отсутствие неразрывности покровов людской существа скрывает в себе вероятность формирования серьёзных, совсем известных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует потребность применения особенных хирургических способов лечения.

Комментировать это есть возможность таким примером. Для диагностики инфаркта миокарда важным оптимальным методом является коронарография - рентгеноскопический путь анализа коронарных аорт сердца. Потому что артерии при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток артерий внедрить специализированное химическое вещество (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Поэтому при аутографии исследуют обычно артерию области нижней конечностив нее вводят особый проводник, какой продвигается инверсно в наружную, а потом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию через вентральный и грудинный ее места - до части основной артерии к месту открепления основных магистралей. Впоследствии данного впрыскивают синтетический препарат и с помощью особого рентгенологического автомата, соединённого с установкой вводящей, химическое средство, осуществляется общая либо видеосъемка.

Путь аналитический, но неужто есть вероятность не причислять его к операционным? Несомненно, невозможно. Кажется пустячное травмирование наружных эпидерм (пункционное отверстие) в состоянии стать начальными этапами для эндемии, что в этих условиях в силах привести к созреванию проблематичного хода- покровного сепсиса. Кроме того, повреждение неразрывности стенки тазовой артерии может подвести к наружному кровотечению, установлению синяка, ложной утонченности сосудов, разрушению кровотока в бедре. При движении катетера в силах являться повреждена неразрывность оболочки аорты и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. Иначе говоря допустимы естественные операционные проблемы. Поэтому коронарографическое исследование является операционным методом (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и производится в особенном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация