Еще Н. И. Пирогову было ясно, что тяжесть огнестрельной раны определяется боль­шим объемом механического повреждения тканей в окружности ранево­го канала. Однако механизм этого повреждения был уточнен лишь на протяжении последних десятилетий, когда на основании современной техники, экспериментов с использованием сверхскоростной киносъем­ки была создана целая наука о механизме повреждения тканей в огне­стрельной ране — раневая баллистика.

Основным отличием огнестрельного ранения является высокая ско­рость ранящего предмета (пуля, снаряд, осколок). Известно, что энер­гия всякого свободно движущегося тела (пули) равна mV^2/2. При огне­стрельном ранении, если снаряд останавливается в тканях, то вся энергия или ее часть, если продолжается полет (mV1^2/2 - mV2^2/2), передается тка­ням, расходуясь на их разрушение. Учитывая высокую скорость пули (снаряда), повреждение тканей также очень велико.

Остроконечные пули легче проходят через ткани, а если пуля теряет стабильность, начиная «кувыркаться», то отдает тканям максимум энер­гии. На этом основано действие современных пуль, отличающихся ма­лой массой, а следовательно, склонных терять стабильность при большой начальной скорости (пули со смещенным центром тяжести).

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие методы врачевания самых различных заболеваний, все медицинские деятельности есть вероятность разделить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Заболевание каждой части организма можно исцелять как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на конкретной степени с успехом исцеляется врачами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных средств. Одновременно с этим по поводу этой болезни из года в год выполняются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой медианной стернотомии на застопоренном сердце с применением аппарата искусственного кровотока. За исключением данных стандартных путей лечения есть пути, по существу находящиеся на границе между терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения базовых артерий при инфаркте миокарда с успехом применяется закрытая баллонная методика увеличения, для исправления возникающих отклонений ритма применяют введение усилителей темпа сердца или анодов для электростимуляции в разнообразные части организма, а порой и в само сердце. Таким образом, граница между данными путями физиатрии в отдельных условиях почти удаляется.

похожие иллюстрации есть вероятность предложить относительно почти любого отдела либо системы нашего тела. И однако меж хирургическими и без опереационными путями лечения, зачастую очень объединёнными, перепутанными меж собой, есть значительное различие - наличие или неимение повреждения текториальных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение монолитности эпидермисов нашего существа таит в себе опасность формирования опасных, совсем определенных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что предписывает обязательность применения специальных операционных методов лечения.

Пояснить это есть возможность подобным случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным оптимальным методом есть коронарография - рентгенологический способ исследования основных вен cardia. Потому что артерии при рентгеновском изучении ничем не отличаются от близлежащих дабы их "заметить", необходимо в промежуток артерий впрыснуть особое контрастное вещество (урографин, гомотактил, омнипак и иные). Поэтому при аутографии исследуют обычно тазовую аортув нее внедряют особый проводник, какой продвигается инверсно в наружную, а следом общую подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь абдоминальный и грудной ее участки - до дуги основной артерии к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного впрыскивают химическое вещество и при помощи особого рентгенографического аппарата, соединённого с установкой впрыскивающей, контрастный препарат, осуществляется повторная или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужто есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, нельзя. Считается что незначительное ранение наружных материй (хирургическое отверстие) в состоянии являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в силах привести к развитию тяжелейшего течения- покровного воспаления. Кроме данного, повреждение целостности оболочки arteria femoralis в силах подвести к внешнему кровотечению, установлению гематомы, фальшивой утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в бедре. При введении катетера в состоянии быть травмирована унитарность стены основной артерии и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. То есть допустимы естественные оперативные проблемы. По причине этого коронарография есть хирургическим путем (относится к эндоваскулярной хирургии) и делается в особенном помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация