Задачами курса общей хирургии являются:

1. Ознакомление с общими принципами диагностической и лечебной деятельности в хирургии. Без такого базиса изучение всех последу­ющих хирургических дисциплин (факультетской и госпитальной хирургии, урологии, онкологии, акушерства и гинекологии и пр.) просто невозможно. Поэтому в курс общей хирургии входят такие разделы, как асептика и антисептика, знакомство с современными диагностическими методами в хирургии (эндоскопия, ультразвуко­вая диагностика, компьютерная томография), изучение проявлений кровотечения и методов его остановки, правил определения групп крови и переливания крови и кровезамещающих растворов, видов обезболивания и реанимационных мероприятий, основных этапов хирургической операции и принципов ведения больных в пред- и послеоперационном периоде.

2. Изучение основных заболеваний и состояний, наиболее часто встре­чающихся в хирургии. В курс общей хирургии входят диагностика и лечение различных видов ран, ушибов и переломов, некрозов и тро­фических язв, ожогов и отморожений, практически полный курс гнойной хирургии, ознакомление с основными принципами в онко­логии, трансплантации и пластической хирургии.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся методы физиатрии самых разнообразных болезней, все лечебные деятельности можно разделить на пару групп: хирургические и медикаментозные. Заболевание любой отдела организма есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на конкретной степени отлично исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи различных медикаментозных способов. Одновременно с этим из-за данной болезни каждый год выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём общей центральной стернотомии на застопоренном сердце с применением устройства заместителя кровообмена. Кроме этих стандартных путей терапии имеются способы, фактически находящиеся на грани меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых артерий при ишемической болезни сердца с успехом используется закрытая баллонная методика увеличения, для корректировки зарождающихся проблем пульса применяют внедрение увеличителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в различные участки органов человека, а порой и в само сердце. Таким образом, рубеж меж двумя способами лечения в некоторых ситуациях практически исчезает.

Такие образцы есть возможность перечислять относительно практически любого участка или системы нашего организма. И все-таки меж оперативными и консервативными путями физиатрии, обычно тесно соединёнными, параллельными друг с другом, существует существенное несоответствие - присутствие либо неимение видимых ранений наружных эпидерм, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпидермисов людской существа таит в себе опасность развития опасных, совсем известных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что диктует необходимость применения специальных операционных методов лечения.

Пояснить это есть возможность следующим примером. Для диагностирования уменьшения сосудов важным оптимальным способом есть антиография - рентгенографический способ исследования основных вен сердца. Потому что вены при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "увидеть", нужно в промежуток артерий внедрить особое контрастный препарат (урографин, верографин, бактезил и иные). Исходя из этого при аутографии рассматривают обычно бедренную венув нее внедряют особый катетер, каковой перемещается инверсно в верхнюю, а потом неспециализированную подвздошную артерию и далее - в медианную вену сквозь брюшной и грудной ее участки - до участка основной артерии к точке открепления основных вен. Впоследствии данного впрыскивают химическое средство и с помощью особенного рентгенографического прибора, синхронизированного с установкой впрыскивающей, химическое средство, производится общая или киносъемка.

Способ аналитический, но неужели можно не считать его операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное повреждение наружных тканей (операционное отверстие) может стать начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данных условиях в состоянии привести к созреванию очень тяжелого процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо того, нарушение целостности оболочки arteria femoralis может привести к переферийному излишнему кровотоку, формированию синяка, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При проведении катетера в силах являться травмирована неразрывность стенки основной артерии и ее веток, поршня сердца и т.п. Другими словами допустимы обычные хирургические трудности. По причине этого аутографическое изыскание является оперативным путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация