В большинстве случаев ушибленные раны возникают от воздействия тупого предмета. Чтобы преодолеть сопротивление относительно проч­ной и эластичной кожи, тупой предмет должен повредить менее прочные, но хрупкие глубокие образования (мышцы, кости). В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кро­вью и нарушением жизнеспособности (некрозом). При ушибленных ра­нах выражен болевой синдром (большая зона повреждения), а наружное кровотечение небольшое (стенки сосудов повреждены на большом про­тяжении и быстро тромбируются), но могут иметь место кровоизлияния.

В связи с наличием обширной зоны повреждения и большого количе­ства некротических тканей ушибленные раны склонны к заживлению вторичным натяжением.

РВАНАЯ РАНА (VULNUS LACERATUM)

Как и ушибленные, рваные раны образуются при воздействии тупого предмета, но направленного под острым углом к поверхности тела. При рваных ранах наблюдается значительная отслойка, а иногда скальпиро­вание кожи на большом протяжении. При этом отслоенный участок кожи может лишиться питания и некротизироваться. Иногда повреждение кожи возникает от прободения покровов изнутри острыми концами ло­мающихся костей.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю хирургию, все существующие методы лечения наиболее различных заболеваний, все медицинские профессии есть вероятность поделить на две группы: оперативные и терапевтические. Заболевание каждого органа есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, например, на конкретной степени удачно устраняется специалистами в области кардиологии с помощью разных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу этой болезни ежегодно выполняются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи общей центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением устройства искусственного кровообмена. За исключением этих консервативных путей терапии имеются пути, фактически размещенные на черте между без операционной методикой и операцией.

Для расширения базовых артерий при сужении сосудов успешно используется без операционная газовая методика расширения, для коррекции возникающих нарушений пульса практикуют введение увеличителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в разные участки организма, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж разными путями лечения в некоторых условиях фактически исчезает.

похожие примеры можно предложить сравнительно фактически всякого отдела либо конструкции людской тела. И все-таки меж хирургическими и лекарственными путями лечения, частенько очень соединёнными, переплетенными меж собой, есть значительная разница - присутствие либо недоступность видимых ранений наружных тканей, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение целостности эпителиальных тканей людской тела прячет в себе риск формирования особых, совсем известных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что диктует необходимость применения особенных оперативных способов работы.

Проиллюстрировать это есть возможность подобным образом. Для диагностики ИБС принципиальным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ исследования веночных вен сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском изучении неотличимы от близлежащих дабы их "заметить", нужно в промежуток артерий впрыснуть особое химический препарат (петинин, томозил, бактезил и др.). Оттого при коронарографии исследуют обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особенный шланг, каковой передвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную легочную артерию и далее - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее отделы - до части аорты к месту открепления коронарных вен. После данного вводят синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического прибора, соединённого с аппаратом внедряющим, контрастное вещество, осуществляется серийная или киносъемка.

Путь исследовательский, но разве есть возможность не находить его хирургическим? Несомненно, не является возможным. Считается что пустяковое повреждение наружных материй (хирургический прокол) в силах быть отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в состоянии подвести к созреванию проблематичного процесса- ангиогенного воспаления. Помимо данного, повреждение целостности стены тазовой вены может подвести к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, обманной утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в ноге. При введении катетера в состоянии быть повреждена неразрывность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря возможны естественные оперативные осложнения. По причине этого аутографическое изыскание является операционным методом (характеризуется к эндотической хирургии) и делается в особенном помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация