Анатомической их особенностью явля­ется большая глубина при крайне незначительной площади поврежде­ния кожи (или слизистой оболочки).

При колотых ранах болевой синдром незначителен, зияние отсутству­ет, наружного кровотечения нет, но могут развиваться гематомы (скоп­ление крови в тканях).

Особенностью колотых ран является то, что небольшие внешние по­вреждения часто сопровождаются нарушением целостности глубже рас­положенных сосудов, нервов и внутренних органов. Поэтому диагности­чески колотые раны представляют наибольшую трудность. Они очень коварны: либо практически не приносят никакого вреда, либо вызыва­ют серьезные повреждения внутренних органов. Так, при колотой ране небольшой дефект на коже передней брюшной стенки может быть как при иепроникающем ранении, так и при серьезном повреждении пече­ни, желудка, кишечника и пр. — состояниях, представляющих угрозу для жизни пациента.

Необходимо также отметить, что при колотых ранах отсутствие зия­ния и возможности истечения наружу раневого отделяемого создает бла­гоприятные условия для развития инфекции, в том числе и анаэробной.

УШИБЛЕННАЯ РАНА (VULNUS CONTUSUM)

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю хирургию, все существующие методы лечения самых разнообразных болезней, все врачебные специальности можно разбить на несколько ассоциаций: операционные и терапевтические. Болезнь каждого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной ступени отлично исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных фармакологических средств. В то же время по поводу этого заболевания каждый год осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением устройства аппаратного кровообращения. За исключением данных классических методов лечения есть пути, по существу находящиеся на черте между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при ИБС с успехом употребляется внутренняя газовая дилятация, для коррекции возникающих проблем пульса употребляют ввод увеличителей темпа сердца либо электродов для электростимуляции в разнообразные отделы органов человека, а иногда и в само сердце. Таким образом, рубеж меж данными методами терапии в некоторых условиях фактически исчезает.

Подобные образцы можно перечислять сравнительно фактически всякого органа либо совокупности человеческого организма. И все же меж оперативными и консервативными способами терапии, обычно плотно соединёнными, перепутанными между собой, есть значительное несоответствие - существование или отсутствие видимых ранений покровных эпидерм, иначе говоря операционной раны.

Отсутствие монолитности покровов людской организма прячет в себе риск образования опасных, абсолютно определенных проблем (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних систем), что диктует обязательность использования особенных оперативных приемов деятельности.

Комментировать данное есть возможность подобным образом. Для проверки ИБС важным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ анализа коронарных вен cardia. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток вен впрыснуть специальное контрастный препарат (теропит, гомотактил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно бедренную венув нее впрыскивают специальный проводник, какой продвигается инверсно в наружную, а затем тотальную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту через абдоминальный и торакальный ее места - до части магистральной вены к точке открепления коронарных вен. В результате данного вводят синтетическое вещество и с помощью особенного рентгенографического устройства, связанного с установкой внедряющей, контрастное вещество, делается общая либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужто можно не находить его хирургическим? Безусловно, невозможно. Кажется незначительное повреждение текториальных тканей (хирургический надрез) может быть начальными этапами для инфекции, что в данных условиях может послужить толчком к созреванию очень тяжелого течения- покровного заражения. Помимо того, неправильность монолитности оболочки тазовой аорты может привести к внешнему кровотечению, формированию гематомы, ложной аневризмы, дезорганизации кровообращения в ноге. При введении катетера в состоянии быть травмирована унитарность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. То есть возможны естественные хирургические трудности. По причине этого коронарография есть хирургическим методом (характеризуется к эндономной пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация