В зависимости от вида ранящего орудия и характера повреждения выделяют следующие виды ран:

- резаная;

- размозженная;

- колотая;

- рубленая;

- ушибленная;

- укушенная;

- рваная;

- смешанная;

- огнестрельная.

РЕЗАНАЯ РАНА (VULNUSINCISUM)

Резаная — рана, наносимая острым предметом (нож, бритва, стекло). При воздействии на ткани усилие сосредоточивается на узкой площади, на которой развивается высокое давление, легко разделяющее ткани в направлении действия ранящего предмета. Окружающие ткани при этом повреждаются незначительно. Вместе с тем при относительно небольшом механическом усилии ранящее орудие продвигается на значительную глубину, легко повреждаются глубоко расположенные ткани.

При резаных ранах болевой синдром выражен умеренно, кровотече­ние значительное, а зияние зависит от взаимоотношения оси раны и лангеровских линий.

Резаные раны опасны повреждением сосудов, нервов, полых органов. Если же таких нарушений не возникает в связи с малым объемом повреж­дения, раны заживают без осложнений, часто — первичным натяжением.

КОЛОТАЯ РАНА (VULNUS PUNCTUM)

Колотые раны наносятся узкими и острыми ранящими предметами (штык, шило, узкий нож, игла)

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся способы физиатрии наиболее различных болезней, все медицинские специальности есть вероятность поделить на пару групп: операционные и нехирургические. Заболевание всякой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на какой-то стадии отлично устраняется специалистами в области кардиологии с использованием разных фармакологических средств. Одновременно с этим по причине этого фактора каждый год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, производимых при помощи глубокой срединной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата аппаратного кровообращения. Кроме данных стандартных методов лечения есть пути, по факту находящиеся на границе между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения базовых вен при инфаркте миокарда успешно употребляется внутренняя баллонная методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем ритма применяют ввод увеличителей ритма или динодов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы системы органов, а порой и в само сердце. Таким образом, граница меж данными путями терапии в кое-каких случаях практически стирается.

Подобные примеры можно продолжить относительно фактически любого органа или системы человеческого организма. И однако между хирургическими и лекарственными путями терапии, частенько плотно соединёнными, переплетенными между собой, существует принципиальное различие - присутствие или недоступность повреждения покровных эпидерм, другими словами операционного ранения.

Разрыв монолитности покровов человеческого существа скрывает в себе риск развития серьёзных, совершенно известных осложнений (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренностей), что предписывает обязательность употребления особых хирургических способов лечения.

Комментировать это есть возможность таким примером. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический путь анализа основных аорт сердца. Так как вены при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от окружающих чтобы их "заметить", требуется в полость артерий ввести специальное химическое вещество (теропит, томозил, дазапит и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно arteria femoralisв нее внедряют специальный проводник, каковой перемещается обратно в внешнюю, а потом общую дыхательную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к точке отставания основных артерий. В результате этого впрыскивают химический препарат и с помощью особенного рентгеновского прибора, соединённого с аппаратом вводящим, контрастное средство, производится общая либо киносъемка.

Способ аналитический, но разве можно не причислять его к операционным? Конечно же, невозможно. Считается что пустяковое повреждение текториальных тканей (хирургическое отверстие) в состоянии стать входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях может послужить толчком к развитию проблематичного процесса- ангиогенного воспаления. Кроме этого, нарушение неразрывности стенки вены области нижней конечности в состоянии подвести к переферийному истечению кровью, возникновению опухоли, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в ноге. При введении шланга в состоянии быть нарушена неразрывность стенки основной артерии и ее ветвей, поршня сердца и т. д. Другими словами допустимы естественные операционные осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим путем (характеризуется к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в особом кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все правила предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация