Классификация ран

Классификация по происхождению

Существует целый ряд классификаций ран в зависи­мости от вида рассматриваемого признака.

По происхождению все раны подразделяются на операционные и слу­чайные.

Операционные раны наносятся умышленно, с лечебной или диаг­ностической целью, в особых асептических условиях, с минимальной травматизацией тканей, при обезболивании, с тщательным гемостазом и, как правило, с сопоставлением и соединением швами рассеченных анато­мических структур. Таким образом, при операционных ранах отсутствует боль, к минимуму сведена возможность кровотечения, а зияние обычно ус­траняется в конце операции наложением швов, то есть основные призна­ки раны искусственно устраняются. Благодаря своим особенностям опе­рационные раны склонны к заживлению первичным натяжением.

К случайным относятся все остальные раны. Термин не вполне уда­чен, так как военные, криминальные раны наносятся не случайно, а умышленно. Общим для случайных ран является то, что их, в отличие от операционных, наносят вопреки воле раненого, и они могут принести ему вред или же привести к смерти.

Классификация в зависимости от характера повреждения тканей

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие способы лечения наиболее всяческих заболеваний, все врачебные профессии есть возможность поделить на несколько ассоциаций: хирургические и терапевтические. Болезнь каждой части организма есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной стадии удачно лечится врачами-кардиологами при помощи разных фармакологических средств. Параллельно с этим из-за данного заболевания ежегодно осуществляются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи общей медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением устройства искусственного кровообращения. За исключением этих классических методов терапии имеются методы, по существу размещенные на границе между терапевтикой и хирургией.

Для увеличения базовых артерий при ИБС результативно употребляется без операционная газовая методика увеличения, для исправления возникающих отклонений ритма применяют введение водителей темпа сердца или анодов для стимуляции электричеством в разные отделы системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, грань меж данными способами терапии в кое-каких ситуациях почти стирается.

похожие иллюстрации можно перечислять сравнительно фактически всякого отдела либо системы человеческого тела. И все-таки меж оперативными и консервативными способами лечения, обычно тесно объединёнными, перепутанными между собой, есть существенное несоответствие - существование либо отсутствие видимых ранений наружных эпидерм, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Нарушение целостности эпидермисов человеческого существа прячет в себе вероятность образования серьёзных, совсем конкретных осложнений (истечение кровью, эндемия, травма внутренностей), что предписывает необходимость применения особенных оперативных приемов работы.

Проиллюстрировать это можно подобным образом. Для диагностики ИБС существенным хорошим путём есть антиография - рентгенографический метод анализа основных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "увидеть", необходимо в просвет вен впрыснуть специальное химическое вещество (петинин, томозил, дазапит и др.). Оттого при коронарографии исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее вводят особый шланг, каковой передвигается инверсно в наружную, а затем общую подвздошную вену и далее - в магистральную артерию сквозь вентральный и грудинный ее отделы - до дуги магистральной вены к месту открепления коронарных магистралей. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и при помощи особого рентгеновского устройства, синхронизированного с установкой впрыскивающей, синтетический препарат, осуществляется общая или киносъемка.

Метод аналитический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустяковое повреждение наружных тканей (хирургическое отверстие) может являться входными путями для инфекции, что в этом случае в силах привести к протеканию проблематичного течения- покровного сепсиса. Помимо данного, нарушение целостности стенки тазовой вены может привести к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в бедре. При движении проводника может быть повреждена неразрывность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть возможны естественные оперативные трудности. По причине этого коронарография является оперативным способом (относится к эндономной методике вмешательства) и делается в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где организуются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация