Выраженность кровотечения может быть раз­ной — от незначительного капиллярного до профузного артериального.

Интенсивность кровотечения при ранении определяет следующее:

1. Наличие повреждения крупных (или среднего калибра) сосудов: ар­терий или вен.

2. Локализация раны. Наиболее выражено кровотечение при ранении лица, головы, шеи, кисти — там, где ткани имеют наилучшее крово­снабжение.

3. Характер ранящего орудия: чем оно острее, тем больше выражено кровотечение. При размозженных и ушибленных ранах кровотече­ние минимально.

4. Состояние системной и местной гемодинамики. При низком артери­альном давлении или сдавлении магистрального сосуда интенсив­ность кровотечения снижается.

5. Состояние свертывающей системы: при ее нарушениях (при гемофи­лии, например) повреждение даже сосудов небольшого калибра мо­жет привести к существенной кровопотере и даже к смерти .

ЗИЯНИЕ (HIATUS)

Зияние раны обусловлено сокращением эласти­ческих волокон кожи. Выраженность расхождения кожных краев раны прежде всего определяется отно­шением ее оси к линиям Лангера, показывающим ос­новные направления расположения грубоволокнистых структур кожи (рис. 4.1). Так, например, для уменьшения зияния при оперативных вмешатель­ствах на верхних и нижних конечностях преимуще­ственно выбираются продольные направления разре­зов, а не поперечные. Особое значение направление разреза имеет в косметической и пластической хи­рургии, при закрытии дефектов кожи, иссечении руб­цов.


Для большего зияния раны (вскрытие гнойни­ков) разрез наносят перпендикулярно лангеровским линиям.

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся способы врачевания каких только возможно разнообразных болезней, все медицинские деятельности можно разделить на несколько ассоциаций: операционные и медикаментозные. Проблема всякой части организма есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени удачно устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных средств. В то же время по причине этой болезни ежегодно производятся десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с использованием аппарата заместителя кровообращения. Помимо данных стандартных путей терапии есть методы, фактически расположенные на границе между терапевтикой и операцией.

Для расширения базовых вен при инфаркте миокарда хорошо применяется без операционная баллонная дилятация, для исправления появляющихся проблем такта применяют внедрение усилителей темпа сердца или электродов для электростимуляции в разнообразные участки органов человека, а порой и в cardia. Таким образом, граница между разными путями терапии в отдельных случаях почти исчезает.

похожие образцы есть вероятность предложить сравнительно почти всякого органа либо совокупности нашего существа. И все же меж оперативными и лекарственными методами терапии, обычно плотно связанными, перепутанными меж собой, существует значительное различие - наличие либо недоступность травмы наружных тканей, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Разрыв монолитности покровов людской тела прячет в себе опасность образования серьёзных, совершенно конкретных ухудшений (истечение кровью, инфекция, ранение внутренностей), что предписывает необходимость употребления особенных оперативных приемов работы.

Проиллюстрировать это есть возможность подобным образом. Для диагностики ИБС существенным оптимальным путём является антиография - рентгенологический способ анализа коронарных вен сердца. Потому что вены при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "исследовать", требуется в промежуток артерий внедрить специальное синтетический препарат (теропит, гомотактил, дазапит и иные). Исходя из этого при коронарографии рассматривают в большинстве случаев бедренную венув нее впрыскивают особый шланг, какой продвигается инверсно в наружную, а потом неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену через вентральный и торакальный ее места - до части магистральной вены к точке открепления коронарных магистралей. Впоследствии этого внедряют химический препарат и при помощи особенного рентгенологического устройства, соединённого с аппаратом вводящим, синтетическое средство, производится повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужто есть возможность не считать его операционным? Безусловно, нельзя. Считается что незначительное травмирование покровных материй (операционный прокол) в силах стать входными путями для эндемии, что в этой ситуации в силах послужить толчком к созреванию проблематичного процесса- телесного сепсиса. Кроме того, повреждение монолитности стены arteria femoralis в силах подвести к переферийному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, обманной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в бедре. При введении проводника может быть травмирована целостность стены основной артерии и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. То есть допустимы типичные операционные проблемы. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным путем (характеризуется к эндоваскулярной хирургии) и делается в особом кабинете, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация