1. Локализация раны. Особенно болезненны раны в местах, где имеется большое количество болевых рецепторов (кожа в области кончиков пальцев, надкостница, париетальная брюшина, плевра). Поврежде­ния клетчатки, мышц, фасции в меньшей степени способствуют раз­витию болевого синдрома.

2. Наличие повреждения крупных нервных стволов.

3. Характер ранящего орудия и быстрота нанесения раны — чем острее орудие, тем меньше повреждается рецепторов и меньше боль; чем бы­стрее происходит воздействие, тем также меньше болевой синдром.

4. Нервно-психическое состояние организма. Болевые ощущения могут быть снижены при пребывании пострадавшего в состоянии аффекта, шока, алкогольного или наркотического опьянения. Боль полностью отсутствует при выполнении операции под наркозом, а также при таком заболевании, как сирингомиелия (повреждение серого веще­ства спинного мозга).

Боль является защитной реакцией организма, но длительные интен­сивные боли вызывают истощение центральной нервной системы, что не­благоприятно сказывается на функции жизненно важных органов.

КРОВОТЕЧЕНИЕ (HAEMORRHAGIA)

Кровотечение — обязательный признак раны, так как повреждение любой ткани, начиная с кожи и слизистой оболочки, сопровождается нару­шением целостности сосудов

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все имеющиеся пути лечения наиболее всяческих болезней, все лечебные профессии есть возможность поделить на несколько ассоциаций: операционные и медикаментозные. Заболевание всякой части организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то стадии с успехом лечится врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Одновременно с этим по поводу этой болезни из года в год производятся десятки тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением прибора заместителя кровообмена. За исключением этих консервативных путей исцеления существуют методы, по факту находящиеся на черте между без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения основных артерий при ИБС хорошо используется внутренняя газовая дилятация, для корректировки появляющихся проблем ритма практикуют введение увеличителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в различные отделы организма, а время от времени и в cardia. Так, рубеж между разными способами физиатрии в кое-каких ситуациях фактически исчезает.

похожие иллюстрации есть возможность предложить сравнительно практически всякого участка или конструкции нашего тела. И все же между хирургическими и консервативными методами терапии, обычно очень объединёнными, параллельными между собой, имеется принципиальное различие - присутствие либо отсутствие видимых ранений покровных тканей, иначе говоря операционного ранения.

Отсутствие монолитности эпидермисов людской существа прячет в себе вероятность образования особых, совершенно определенных проблем (кровотечение, инфекция, травма внутренних систем), что предписывает необходимость использования специальных оперативных методов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца существенным оптимальным путём есть антиография - рентгенологический метод анализа основных аорт cardia. Так как вены при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "заметить", нужно в промежуток аорт внедрить специальное синтетическое вещество (теропит, верографин, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографии рассматривают обычно бедренную артериюв нее внедряют специальный проводник, который передвигается инверсно в верхнюю, а потом общую дыхательную вену и потом - в аорту сквозь абдоминальный и грудной ее отделы - до участка аорты к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного внедряют химический препарат и при помощи специального рентгенографического устройства, синхронизированного с установкой впрыскивающей, синтетическое средство, делается повторная либо киносъемка.

Способ аналитический, но неужели есть возможность не причислять его к хирургическим? Конечно же, не является возможным. Считается что пустяковое ранение покровных материй (пункционный прокол) в состоянии стать отправными этапами для эндемии, что в данной ситуации может подвести к созреванию проблематичного хода- покровного заражения. Кроме того, нарушение монолитности стенки arteria femoralis в силах привести к переферийному истечению кровью, установлению опухоли, ложной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При проведении шланга в состоянии быть нарушена неразрывность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т.п. Другими словами возможны типичные оперативные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание есть оперативным способом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все виды предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация