Именно нарушение целостности покровных тканей отличает раны от других видов повреждений (ушиб, разрыв, растяжение). Например,

повреждение печени, нанесенное вследствие тупой травмы живота без разрушения кожных покровов, следует считать разрывом, а поврежде­ние при ударе ножом в область живота — раной печени, так как имеет­ся нарушение целостности кожных покровов.

Основные признаки раны

Основными клиническими признаками ран являются боль, кровотечение и зияние. В каждом случае их выраженность зави­сит от локализации раны, механизма повреждения, объема и глубины поражения, а также общего состояния пациента.

БОЛЬ (DOLOR)

Одной из основных жалоб, которую предъявляет пострадавший, яв­ляется боль. Она возникает из-за прямого повреждения нервных окон­чаний в области раны, а также в результате их сдавления вследствие раз­вивающегося отека. При повреждении части или всего нервного ствола боль может локализоваться не только в месте ранения, но и распростра­няться на всю область иннервации.

Выраженность болевого синдрома при ране определяется следующи­ми моментами:

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся методы физиатрии каких только возможно разнообразных заболеваний, все лечебные профессии есть вероятность разделить на несколько категорий: оперативные и медикаментозные. Заболевание каждого органа есть вероятность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на определенной стадии успешно лечится терапевтами-кардиологами с использованием разных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по причине данной болезни ежегодно выполняются десятки тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых путём широкой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с использованием аппарата искусственного кровотока. За исключением данных консервативных способов лечения существуют пути, по факту расположенные на грани меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных аорт при инфаркте миокарда результативно используется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса применяют внедрение увеличителей пульса или анодов для стимуляции электричеством в разнообразные части организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, рубеж между двумя способами физиатрии в отдельных случаях фактически исчезает.

Подобные иллюстрации можно продолжить касательно практически всякого участка либо совокупности людской организма. И все-таки меж оперативными и без опереационными способами физиатрии, зачастую плотно связанными, переплетенными между собой, имеется принципиальное различие - существование или отсутствие видимых ранений покровных тканей, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей нашего существа таит в себе риск формирования особых, совсем конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует обязательность применения особых операционных методов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно таким случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца важным оптимальным путём является антиография - рентгенологический путь исследования основных вен сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих дабы их "заметить", необходимо в полость артерий ввести особое химический препарат (петинин, томозил, дазапит и иные). Оттого при аутографии пунктируют зачастую тазовую артериюв нее вводят специальный катетер, который продвигается ретроградно в наружную, а затем тотальную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в аорту сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до части аорты к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного внедряют синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического аппарата, связанного с устройством внедряющим, синтетическое вещество, делается общая или киносъемка.

Метод аналитический, но неужто можно не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Казалось бы незначительное травмирование текториальных эпидерм (операционный надрез) может стать отправными воротами для инфекции, что в данных условиях в силах привести к созреванию проблематичного хода- покровного сепсиса. Кроме данного, нарушение монолитности стенки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию опухоли, обманной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в ноге. При проведении проводника может быть повреждена неразрывность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны обычные оперативные трудности. По причине этого коронарографическое исследование является оперативным путем (характеризуется к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в особенном кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация