Учение о ранах

Определение и основные признаки раны

Определение

Учение о ранах имеет многовековую историю. Как только появился человек, он в своей деятельности стал получать раны и вынужден был лечить их. Раны являются одним из видов повреждений, чрезвычайно распространенным как в мирное, так и, особенно, в воен­ное время. Во всех войнах они являются основной причиной вывода вои­нов из строя, а также инвалидности и летальности.

В мирное время раны составляют значительную часть бытовых, производственных, транспортных, спортивных и криминальных повреж­дений.

В настоящее время 96% всех ран — бытовые, 3,5% из них состав­ляют суицидные попытки, 0,5% — производственные повреждения. По виду ранящего оружия превалируют ножевые ранения (96%), хотя для мирного времени достаточно часто стали встречаться и огнестрельные раны (до 3%). Раны часто получают лица в состоянии алкогольного опь­янения (около 70% всех ран).

РАНОЙ (vulnus) называется всякое механическое по­вреждение организма, сопровождающееся нарушени­ем целостности покровных тканей — кожи или слизи­стых оболочек.

При этом возможно повреждение и глубже расположенных тканей, внутренних органов (ранение мозга, печени, желудка и кишечника, по­чек и пр.).

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

Сейчас всю хирургию, все существующие методы врачевания каких только возможно разнообразных заболеваний, все врачебные специальности можно разбить на несколько ассоциаций: операционные и нехирургические. Болезнь любой отдела организма можно врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной степени удачно устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных способов. Параллельно с этим из-за этого заболевания из года в год реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства заместителя кровообращения. Кроме этих консервативных методов исцеления имеются методы, по факту размещенные на черте меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при инфаркте миокарда успешно применяется внутренняя газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем пульса употребляют введение усилителей ритма или анодов для электростимуляции в разные участки организма, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, грань между двумя способами терапии в кое-каких ситуациях практически стирается.

похожие примеры есть вероятность продолжить относительно фактически каждого отдела или конструкции людской организма. И однако меж оперативными и лекарственными путями лечения, зачастую плотно объединёнными, перепутанными друг с другом, имеется принципиальная разница - существование либо отсутствие видимых ранений наружных материй, то есть необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности покровов человеческого существа скрывает в себе риск развития серьёзных, абсолютно определенных ухудшений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренностей), что требует потребность употребления особых оперативных приемов лечения.

Пояснить данное есть возможность подобным образом. Для проверки уменьшения сосудов существенным хорошим методом является коронарография - рентгеноскопический метод изучения веночных аорт сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "заметить", нужно в просвет артерий ввести специализированное химическое вещество (петинин, верографин, бактезил и др.). Поэтому при коронарографии рассматривают в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют особенный проводник, каковой продвигается инверсно в наружную, а потом общую легочную вену и потом - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до части аорты к точке отставания коронарных вен. В результате данного вводят синтетическое вещество и с помощью специального рентгенографического прибора, связанного с аппаратом впрыскивающим, химический препарат, делается серийная либо киносъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть вероятность не находить его операционным? Несомненно, невозможно. Кажется пустяковое ранение наружных эпидерм (операционное отверстие) в силах стать входными путями для эндемии, что в данных условиях в силах послужить толчком к развитию проблематичного хода- телесного воспаления. Кроме того, нарушение целостности оболочки аорты области нижней конечности в силах послужить толчком к внешнему кровотечению, установлению синяка, фальшивой аневризмы, нарушению кровообращения в конечности. При введении катетера в состоянии быть травмирована унитарность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. То есть вероятны естественные оперативные проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание является оперативным способом (характеризуется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, именуемом рентген-операционной, где соблюдаются все виды предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация