Значение курса общей хирургии, его цели и задачи

Термин «общая хирургия» может употребляться для обозначения специализации, сферы деятельности дипломированного хирурга. При этом подразумевают, что такой врач-хирург способен ока­зать квалифицированную хирургическую помощь практически по всем основным хирургическим болезням, не специализируясь по каким-то отдельным заболеваниям, нозологическим единицам. Общие хирурги оказывают помощь при ранениях, травмах, выполняют операции при кровотечениях, острых заболеваниях органов брюшной полости (ост­рый аппендицит, холецистит, перфоративная язва желудка и пр.), уда­ляют доброкачественные и злокачественные опухоли самых различных локализаций, вскрывают гнойники, оперируют по поводу наиболее ча­стых хирургических заболеваний — грыж, варикозного расширения вен и других.

В системе медицинского образования «общая хирургия» — одна из ступеней знакомства с хирургическими дисциплинами, соответствующая курсу пропедевтики внутренних болезней в изучении терапевтических специальностей.

Основная цель курса общей хирургии — это овладение студентами основами клинического обследования хирургических больных, знаком­ство с принципами хирургических методов лечения и семиотикой основ­ных видов хирургических заболеваний.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

Сейчас всю хирургию, все существующие методы врачевания самых различных заболеваний, все лечебные специальности есть вероятность разделить на несколько ассоциаций: хирургические и медикаментозные. Болезнь всякого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной ступени отлично исцеляется врачами-кардиологами с помощью разнообразных фармакологических способов. В то же время по причине данной болезни ежегодно реализовываются десятки тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи широкой центральной стернотомии на остановленном сердце с употреблением устройства искусственного кровообмена. Помимо этих консервативных способов лечения есть методы, по факту расположенные на черте меж терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых вен при сужении сосудов хорошо применяется внутренняя газовая дилятация, для коррекции появляющихся отклонений ритма употребляют введение водителей ритма или электродов для электростимуляции в разные отделы органов человека, а порой и в само сердце. Таким образом, граница между данными способами терапии в кое-каких условиях фактически исчезает.

Подобные иллюстрации есть возможность продолжить касательно почти всякого отдела или совокупности нашего тела. И однако меж операционными и консервативными путями физиатрии, зачастую плотно связанными, параллельными друг с другом, есть существенное несоответствие - наличие либо неимение повреждения покровных эпидерм, то есть открытого разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей нашего существа скрывает в себе риск развития серьёзных, абсолютно определенных проблем (кровотечение, инфекция, ранение внутренних систем), что предписывает необходимость применения особых хирургических способов работы.

Комментировать это можно следующим примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным оптимальным методом является коронарография - рентгенографический способ анализа основных аорт cardia. Так как сосуды при рентгенографическом изучении неотличимы от остальных дабы их "увидеть", нужно в полость артерий впрыснуть особое химическое средство (петинин, томозил, дазапит и др.). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев тазовую аортув нее вводят особенный шланг, какой передвигается ретроградно в внешнюю, а следом общую легочную артерию и потом - в медианную вену через брюшной и грудинный ее места - до участка аорты к точке отхождения коронарных магистралей. После данного впрыскивают синтетический препарат и с помощью особого рентгенологического автомата, связанного с устройством вводящим, контрастное вещество, осуществляется общая или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть вероятность не считать его оперативным? Безусловно, невозможно. Казалось бы пустяковое повреждение текториальных тканей (операционное отверстие) в силах быть отправными воротами для эндемии, что в подобной ситуации в силах подвести к протеканию тяжелейшего хода- телесного сепсиса. Кроме того, нарушение неразрывности оболочки аорты области нижней конечности в силах подвести к наружному излишнему кровотоку, формированию синяка, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в бедре. При движении шланга в состоянии быть повреждена унитарность стены основной артерии и ее веток, поршня сердечного участка и т. д. Другими словами допустимы типичные хирургические проблемы. Поэтому коронарография является операционным путем (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и делается в особом кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все виды профилактики эндемии.

Сковородки и кастрюли для стеклокерамики из прочного материала.

назад далее

Навигация