ПОЛЗУЧАЯ

Ползучая повязка напоминает классическую спиральную, но отли­чается тем, что туры не перекрывают друг друга.

Такую повязку накладывают при наличии на конечности множествен­ных ран (например, после флебэктомии по поводу варикозного расшире­ния подкожных вен нижней конечности) для предварительной фиксации на ранах перевязочного материала, затем переходя на спиральную по­вязку.

КРЕСТООБРАЗНАЯ (ВОСЬМИОБРАЗНАЯ)

Крестообразную (или восьмиобразную) повязку накладывают на по­верхности с неправильной конфигурацией. В основном применяется при повязках на грудь, затылочную область и голеностопный сустав (рис. 3.5).


ЧЕРЕПАШЬЯ (СХОДЯЩАЯСЯ И РАСХОДЯЩАЯСЯ)

Черепашью повязку накладывают на коленный и локтевой сустав. Она обеспечивает надежную фиксацию перевязочного материала в этих под­вижных областях. В зависимости от порядка наложения туров различают два равноправных ее вида — сходящуюся и расходящуюся (рис. 3.6а).

ВОЗВРАЩАЮЩАЯСЯ

Используется для наложения повязок на культю конечности, на кисть. Обеспечивает закрытие торцевой поверхности. Для этого часть туров накладывают вертикально через торец культи (кисти), а фиксиру­ются они горизонтальными турами у ее основания (рис. 3.6 б).

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся методы врачевания каких только возможно разнообразных болезней, все медицинские профессии есть вероятность поделить на несколько категорий: хирургические и медикаментозные. Проблема любого органа можно исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на определенной ступени с успехом устраняется специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу данного фактора каждый год производятся десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых посредством общей центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с применением прибора заместителя кровотока. Помимо этих классических путей терапии имеются пути, по существу находящиеся на границе между терапевтикой и хирургией.

Для увеличения коронарных вен при инфаркте миокарда с успехом используется без операционная емкостная методика расширения, для исправления появляющихся нарушений такта используют введение усилителей ритма или электродов для стимуляции электричеством в различные участки организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, граница меж разными путями физиатрии в отдельных условиях практически исчезает.

Подобные образцы можно продолжить относительно практически любого отдела либо системы людской организма. И однако меж хирургическими и без опереационными методами лечения, зачастую плотно соединёнными, перепутанными друг с другом, существует принципиальная разница - присутствие или неимение травмы покровных эпидерм, иначе говоря открытой раны.

Нарушение монолитности эпидермисов человеческого организма прячет в себе риск формирования особых, совсем конкретных проблем (истечение кровью, эндемия, ранение внутренностей), что предписывает обязательность применения специальных хирургических способов лечения.

Проиллюстрировать данное можно следующим случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ изучения основных вен cardia. Из-за того, что вены при рентгенологическом исследовании неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в промежуток вен ввести специализированное химическое средство (теропит, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев бедренную венув нее внедряют специальный проводник, какой продвигается обратно в верхнюю, а затем неспециализированную дыхательную артерию и далее - в аорту через вентральный и грудной ее отделы - до дуги аорты к точке отставания основных вен. После данного внедряют контрастный препарат и при помощи особого рентгенографического прибора, синхронизированного с аппаратом внедряющим, химический препарат, делается общая либо видеосъемка.

Метод аналитический, но разве можно не причислять его к оперативным? Безусловно, нельзя. Казалось бы пустяковое ранение текториальных материй (операционный надрез) в силах являться начальными воротами для эндемии, что в данной ситуации в силах подвести к созреванию тяжелейшего хода- телесного сепсиса. Помимо данного, повреждение целостности стенки arteria femoralis в силах послужить толчком к наружному кровотечению, формированию опухоли, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в конечности. При введении проводника в силах являться повреждена неразрывность стенки аорты и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть возможны естественные оперативные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование есть оперативным способом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где организуются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация