При повязке на голень, например, больного уса­живают, а стопу кладут на табурет; при повязке на кисть пациента усаживают, а верхнюю конечность опирают локтем на столик. Воз­можно использование специальных подставок.

5. Конечности, на которую накладывают повязку, следует придать фун­кционально выгодное положение. Это подразумевает положение, в ко­тором уравновешено действие мышц антагонистов (сгибателей и раз­гибателей), а кроме того, возможно максимальное использование функции конечности (для верхней конечности — прежде всего хва­тательной, а для нижней — опорной).

В соответствии с этим функционально выгодным для верхней конеч­ности считается следующее положение: плечо приведено, свободно сви­сает вниз и ротировано кнутри, в локтевом суставе сгибание 90 градусов и сред­нее положение между пронацией и супинацией, кисть в положении тыльного сгибания на 10-15 градусов , пальцы полусогнуты, 1-й палец противо­поставлен остальным (иногда в кисть при этом вкладывают своеобраз­ный шар из марли или ваты).

Функционально выгодное положение для нижней конечности: в та­зобедренном и коленном суставе — разгибание (180 градусов), в голеностопном — сгибание (90 градусов).

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю медицину, все существующие способы врачевания самых всяческих болезней, все врачебные деятельности есть вероятность разделить на две ассоциации: операционные и нехирургические. Заболевание любой отдела организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на определенной ступени отлично лечится специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных лекарственных способов. В то же время из-за этой болезни из года в год реализовываются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством общей центральной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства аппаратного кровообращения. Кроме данных консервативных путей исцеления существуют методы, по существу расположенные на границе меж без операционной методикой и операцией.

Для увеличения базовых артерий при ишемической болезни сердца хорошо применяется закрытая газовая дилятация, для исправления появляющихся проблем ритма употребляют ввод увеличителей темпа сердца или электродов для стимуляции электричеством в разнообразные части системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, граница между разными путями терапии в отдельных случаях практически удаляется.

Такие примеры есть возможность продолжить касательно практически всякого отдела или системы человеческого тела. И однако меж оперативными и лекарственными путями терапии, обычно плотно связанными, параллельными друг с другом, существует значительное несоответствие - наличие либо неимение видимых ранений текториальных материй, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение целостности эпителиальных тканей человеческого организма таит в себе риск развития особых, совсем известных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что требует необходимость применения особых операционных способов лечения.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным хорошим методом есть коронарография - рентгенологический способ изучения веночных аорт сердца. Так как вены при рентгеновском изучении нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "исследовать", необходимо в просвет аорт внедрить особое контрастный препарат (петинин, верографин, дазапит и прочие). Исходя из этого при аутографии рассматривают в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят особый катетер, который передвигается обратно в наружную, а затем тотальную легочную вену и потом - в медианную вену через вентральный и грудной ее места - до части аорты к месту отставания коронарных вен. В результате этого внедряют контрастный препарат и при помощи особого рентгеновского аппарата, соединённого с аппаратом впрыскивающим, химическое вещество, производится серийная или киносъемка.

Метод аналитический, но неужели есть возможность не считать его операционным? Безусловно, не является возможным. Кажется пустяковое ранение наружных тканей (пункционный прокол) в состоянии быть начальными воротами для эндемии, что в данном случае в силах послужить толчком к развитию проблематичного течения- покровного сепсиса. Помимо этого, нарушение монолитности оболочки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к наружному истечению кровью, возникновению синяка, обманной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При проведении шланга в силах являться травмирована унитарность стены аорты и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. То есть возможны обычные хирургические осложнения. Исходя из этого коронарография является хирургическим методом (относится к эндономной пути вмешательства) и делается в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация