Т-образная

Т-образная повязка используется при повреждениях в области промежности. При такой локализации наложение клеевых и лейкопластырных повязок невозможно, а применение бинтовых край­не затруднительно. Т-образную повязку накладывают после операций на прямой кишке, промежности, крестце и копчике, после вскрытия парапроктита.

Для Т-образной повязки используют пря­моугольный кусок марли (или для придания упругости рассеченный трубчатый бинт — ретиласт), разрезанный снизу на четыре полосы. Марлю подкладывают под поясницу больного, верхние полосы марли связывают на поясе, а нижние проводят внутри и снаружи каждого бедра, также связывая между собой.

Трубчатый эластический бинт

Трубчатый эластический бинт-ретиласт обеспечивает надежную фиксацию перевя­зочного материала на различных участках тела вследствие своей упругости и эластичности. Су­ществуют различные размеры (номера) бинта, что позволяет использовать его, начиная от повя­зок на палец и завершая повязками на грудную клетку и живот (рис. 3.3). Кроме того, возможна модификация повязок из ретиласта: вырезание окна, использование для пращевидной или Т-об­разной повязки, для повязки на культю (на куль­те бинт завязывают узлом) и т. д.


Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю науку об исцелении, все имеющиеся способы физиатрии каких только возможно всяческих болезней, все врачебные деятельности можно разделить на несколько ассоциаций: оперативные и медикаментозные. Болезнь любой отдела организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на конкретной степени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием разных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим из-за данной болезни ежегодно выполняются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с использованием устройства искусственного кровообмена. Кроме данных стандартных путей исцеления существуют способы, по существу расположенные на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных артерий при сужении сосудов хорошо используется внутренняя газовая методика расширения, для исправления зарождающихся проблем пульса употребляют введение увеличителей темпа сердца или электродов для стимуляции электричеством в разнообразные участки системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, грань между разными путями физиатрии в некоторых условиях фактически исчезает.

Подобные примеры есть возможность предложить касательно практически любого участка или системы человеческого существа. И однако меж оперативными и консервативными способами физиатрии, зачастую плотно связанными, параллельными между собой, имеется существенное различие - присутствие или отсутствие травмы покровных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпидермисов человеческого организма скрывает в себе опасность формирования серьёзных, совершенно конкретных осложнений (истечение кровью, инфекция, травма внутренностей), что предписывает необходимость употребления особых хирургических приемов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность подобным образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным хорошим путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический метод анализа веночных вен сердечной мышцы. Так как артерии при рентгенологическом анализе неотличимы от окружающих чтобы их "исследовать", необходимо в промежуток артерий ввести особое синтетический препарат (теропит, гомотактил, омнипак и др.). Поэтому при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее вводят особенный катетер, каковой перемещается обратно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до участка магистральной вены к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого внедряют синтетическое средство и при помощи специального рентгеновского прибора, синхронизированного с устройством вводящим, синтетический препарат, производится повторная или киносъемка.

Путь диагностический, но разве есть возможность не считать его оперативным? Конечно же, нельзя. Казалось бы пустячное повреждение покровных материй (операционный прокол) может стать входными путями для инфекции, что в данных условиях в силах подвести к созреванию очень тяжелого хода- телесного заражения. Помимо этого, нарушение неразрывности стены бедренной аорты в состоянии подвести к наружному истечению кровью, возникновению опухоли, ложной истонченности сосудистой системы, нарушению гемодинамики в конечности. При движении проводника может быть нарушена унитарность оболочки магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т.п. Иначе говоря вероятны обычные оперативные осложнения. Поэтому коронарография есть хирургическим методом (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особом кабинете, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация