Недостатки лейкопластырных повязок: возможна аллергическая реак­ция, неприменимы на волосистых частях тела, недостаточно прочны при наложении в области суставов, а также при промокании повязки или нало­жении на рану влажных повязок. Для снижения частоты кожных аллер­гических реакций разработаны гипоаллергогенные виды лейкопластыря.

Косыночная

Косыночную повязку в настоящее время применяют редко, в основном как средство оказания первой помощи в домашних ус­ловиях. Обычно используют треугольный отрезок хлопчатобумажной ткани или марли. Варианты применения косыночной повязки при нали­чии ран различной локализации представлены на рисунке 3.1.


Пращевидная

Праща — полоса ткани, рассеченная в продольном на­правлении с двух концов с оставлением в центре нерассеченного участ­ка. Пращевидная повязка очень удобна для наложения на выступающие части тела, особенно на голове. Фиксация перевязочного материала здесь клеем или лейкопластырем невозможна, а бинтовые повязки весьма гро­моздки и недостаточно надежны.

В настоящее время пращевидная повязка используется в трех вари­антах: при ранах в области носа, на подбородке, и в затылочной области (рис. 3.2). Часто вместо полосы ткани используют широкий марлевый бинт или разрезанный трубчатый бинт-ретиласт.

Разделение методик лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы врачевания самых всяческих недугов, все медицинские профессии есть вероятность поделить на пару ассоциаций: операционные и медикаментозные. Заболевание каждой функциональной единицы организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной стадии с успехом устраняется врачами-кардиологами при помощи разных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по поводу этой болезни из года в год выполняются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём широкой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с использованием прибора искусственного кровотока. За исключением данных классических методов исцеления имеются методы, по факту размещенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных артерий при сужении сосудов с успехом применяется закрытая газовая методика расширения, для исправления появляющихся нарушений ритма практикуют внедрение увеличителей ритма или анодов для подпитки электричеством в разные отделы системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, граница между разными способами лечения в кое-каких случаях почти исчезает.

похожие образцы есть вероятность предложить сравнительно практически всякого отдела либо совокупности людской существа. И однако между операционными и без опереационными путями физиатрии, обычно тесно связанными, параллельными меж собой, существует значительная разница - наличие либо отсутствие видимых ранений наружных тканей, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов нашего тела таит в себе вероятность развития серьёзных, совсем определенных ухудшений (кровотечение, инфекция, травма внутренних органов), что диктует потребность употребления специальных оперативных приемов деятельности.

Проиллюстрировать это есть возможность следующим примером. Для проверки ИБС существенным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод изучения веночных вен cardia. Так как сосуды при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "исследовать", требуется в промежуток аорт впрыснуть особое контрастное вещество (теропит, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при аутографии рассматривают зачастую тазовую аортув нее вводят особенный шланг, который передвигается инверсно в верхнюю, а следом общую подвздошную вену и далее - в медианную вену через брюшной и грудинный ее отделы - до дуги основной артерии к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого впрыскивают контрастное вещество и с помощью особого рентгеновского устройства, синхронизированного с устройством впрыскивающим, химическое средство, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Способ аналитический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Безусловно, нельзя. Кажется пустяковое повреждение текториальных материй (хирургический прокол) в силах стать отправными этапами для инфекции, что в этой ситуации в силах послужить толчком к развитию проблематичного течения- ангиогенного воспаления. Помимо этого, неправильность монолитности оболочки тазовой аорты может послужить толчком к внешнему истечению кровью, формированию опухоли, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При проведении проводника в состоянии быть нарушена унитарность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. Иначе говоря вероятны естественные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание является операционным путем (характеризуется к эндономной хирургии) и производится в особенном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация