(на подвижных частях тела), такие повязки не применяются на лице и промежности, так как вызывают раз­дражение чувствительной кожи в этих местах; кроме того, пары эфира могут вызвать ожог слизистых оболочек.

Наиболее часто клеевые повязки используются при ранах на тулови­ще, в частности после операций на органах грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства.

ЛЕЙКОПЛАСТЫРНАЯ ПОВЯЗКА

Перевязочный материал фиксируют с помощью лей­копластыря. При этом приклеивают несколько полос лейкопластыря, на 3-4 см выступающие за края стерильного перевязочного материала. Для надежной фиксации важно предварительно тщательно просушить кожу.

Кроме простого лейкопластыря применяется бактерицидный — го­товая повязка со стерильной марлей и лейкопластырной основой. В пос­леднее время появилась целая серия специальных полос лейкопластыря с различным по форме перевязочным материалом в центре. Наложение такого пластыря не требует предварительного укладывания стерильных салфеток, что значительно упрощает процедуру.

Достоинства те же, что и у клеевых повязок. Кроме того, возможно применение лейкопластырных повязок при небольших ранах на лице.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения наиболее различных заболеваний, все медицинские профессии можно разбить на пару категорий: операционные и терапевтические. Болезнь всякой отдела организма есть вероятность исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной степени удачно устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине этой болезни ежегодно осуществляются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых при помощи глубокой центральной стернотомии на задержанном сердце с использованием прибора искусственного кровотока. Помимо этих стандартных методов исцеления есть пути, фактически размещенные на грани между терапией и операцией.

Для расширения базовых артерий при инфаркте миокарда хорошо применяется внутренняя газовая дилятация, для исправления возникающих нарушений пульса используют ввод увеличителей пульса либо динодов для электростимуляции в различные отделы организма, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж двумя методами физиатрии в отдельных случаях практически удаляется.

похожие примеры есть возможность предложить относительно почти каждого отдела либо конструкции человеческого тела. И все-таки меж операционными и консервативными методами физиатрии, обычно очень связанными, переплетенными друг с другом, существует принципиальное различие - существование или неимение видимых ранений текториальных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение неразрывности покровов человеческого тела таит в себе опасность формирования опасных, абсолютно определенных осложнений (кровотечение, инфекция, повреждение внутренностей), что требует обязательность употребления специальных операционных способов деятельности.

Пояснить это есть возможность следующим образом. Для диагностики инфаркта миокарда важным хорошим методом является коронарография - рентгеноскопический способ изучения коронарных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом исследовании неотличимы от окружающих чтобы их "увидеть", нужно в промежуток артерий ввести особое синтетический препарат (теропит, томозил, дазапит и прочие). Исходя из этого при коронарографии рассматривают зачастую тазовую артериюв нее впрыскивают особый катетер, какой передвигается обратно в верхнюю, а затем общую подвздошную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену через брюшной и грудинный ее участки - до участка магистральной вены к точке отставания коронарных магистралей. После данного вводят синтетическое средство и с помощью специального рентгеновского аппарата, связанного с аппаратом вводящим, синтетическое средство, производится общая либо киносъемка.

Метод исследовательский, но разве есть вероятность не считать его оперативным? Конечно же, невозможно. Казалось бы незначительное травмирование наружных эпидерм (пункционный надрез) может являться входными воротами для инфекции, что в данном случае может послужить толчком к протеканию проблематичного хода- телесного воспаления. Помимо того, повреждение неразрывности стены тазовой аорты может привести к внешнему истечению кровью, установлению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в ноге. При движении шланга в состоянии быть повреждена целостность стенки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. Другими словами вероятны естественные операционные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является оперативным методом (относится к эндотической хирургии) и делается в специальном кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация