Безбинтовые повязки

КЛЕЕВАЯ

Перевязочный материал фиксируется на ране с помо­щью клея. Возможно применение с этой целью клеола, коллодия и клея БФ-6. Наиболее часто применяют клеол — специальный клей, в состав которого входят канифольные смолы и эфир.

После укладывания на рану стерильных салфеток непосредственно по их краю на кожу наносят полосу клеола шириной 3-5 см. После этого че­рез 30-40 секунд накладывают натянутую марлю и приглаживают ее че­рез слой материи (простыню, полотенце). После приклеивания края мар­ли чуть отклеивают по периферии и отстригают излишнюю ее часть ножницами, сглаживая острые углы. Затем марлю повторно прижимают к коже. Таким образом края марли оказываются полностью приклеенны­ми и не задираются, что обеспечивает надежную фиксацию перевязочного материала.

При многократном наложении клеевой повязки на коже остается из­быточный слой клеола, который легко снимается эфиром или бензином (хуже — спиртом).

Достоинства клеевой повязки — быстрота и простота наложения, а также небольшой размер повязки и удобства больного.

Недостатки: возможность аллергической кожной реакции на клеол, недостаточная прочность фиксации

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю хирургию, все имеющиеся способы врачевания самых всяческих недугов, все медицинские профессии можно разделить на пару ассоциаций: оперативные и нехирургические. Болезнь любой отдела организма есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, например, на какой-то ступени успешно исцеляется врачами-кардиологами при помощи различных медикаментозных способов. Одновременно с этим по поводу этого фактора каждый год выполняются десятки тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи широкой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с использованием прибора аппаратного кровообмена. Помимо этих стандартных способов лечения есть пути, фактически расположенные на границе меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных артерий при ИБС результативно употребляется внутренняя баллонная методика расширения, для коррекции зарождающихся отклонений ритма применяют введение водителей пульса либо динодов для подпитки электричеством в разные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, граница между данными путями физиатрии в некоторых условиях фактически исчезает.

похожие примеры есть вероятность продолжить относительно почти любого органа либо системы людской организма. И все же меж хирургическими и лекарственными способами физиатрии, частенько очень соединёнными, перепутанными друг с другом, существует значительное различие - существование либо недоступность повреждения наружных тканей, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов человеческого тела таит в себе опасность развития серьёзных, совершенно известных ухудшений (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что диктует потребность употребления особых операционных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно подобным примером. Для диагностирования инфаркта миокарда принципиальным оптимальным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ анализа коронарных артерий сердца. Так как артерии при рентгеновском изучении нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "увидеть", требуется в полость артерий ввести специализированное химическое средство (урографин, верографин, дазапит и иные). Исходя из этого при коронарографии рассматривают зачастую тазовую артериюв нее внедряют особый проводник, который передвигается ретроградно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию через брюшной и грудинный ее отделы - до дуги основной артерии к месту открепления основных магистралей. Впоследствии этого внедряют контрастный препарат и при помощи специального рентгенологического аппарата, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, осуществляется серийная или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели можно не считать его операционным? Несомненно, невозможно. Казалось бы пустячное повреждение наружных материй (пункционный прокол) может быть отправными этапами для эндемии, что в этих условиях в силах привести к развитию очень тяжелого течения- ангиогенного воспаления. Помимо того, повреждение целостности оболочки бедренной аорты может подвести к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в ноге. При движении шланга может быть повреждена унитарность стены магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т.п. То есть возможны обычные оперативные трудности. По причине этого аутографическое изыскание является хирургическим путем (характеризуется к эндономной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация