При наложении цинк-желатиновой повязки также используют марлевые бинты, но при бинтовании каж­дый слой повязки пропитывают специальной подогретой цинковой пастой.

Классификация по назначению

Классификация по назначению связана с функцией, которую выполняют повязки. Выделяют следующие виды повязок:

- Защитная (или асептическая) повязка. Функция — профилактика вторичного инфицирования раны.

- Лекарственная повязка. Функция — обеспечение постоянного доступа к ране лекар­ственного вещества, которым обычно смочены нижние слои повязки.

- Гемостатическая (или давящая) повязка. Функция — остановка кровотечения.

- Иммобилизирующая повязка. Функция — обездвиживание конечности или ее сегмента.

- Повязка с вытяжением. Функция — вытяжение костных отломков.

- Корригирующая повязка. Функция — устранение деформаций.

- Окклюзионная повязка. Функция — герметизация раны (специальная повязка при ранениях груди с открытым пневмотораксом).

Техника наложения указанных видов повязок и показания к их при­менению будут рассмотрены в соответствующих главах книги. В этой главе остановимся лишь на двух специальных видах повязок: компресс­ной и окклюзионной.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути врачевания каких только возможно различных недугов, все медицинские специальности можно поделить на пару категорий: оперативные и медикаментозные. Заболевание любой части организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной степени с успехом лечится врачами-кардиологами с использованием различных фармакологических способов. Параллельно с этим из-за этого заболевания каждый год выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством широкой центральной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с применением прибора искусственного кровотока. Помимо данных стандартных путей терапии существуют методы, по факту находящиеся на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных аорт при ИБС с успехом используется внутренняя емкостная методика расширения, для корректировки появляющихся отклонений ритма используют внедрение водителей пульса либо динодов для электростимуляции в разнообразные части органов человека, а время от времени и в само сердце. Так, граница между двумя способами физиатрии в отдельных случаях практически исчезает.

Такие образцы можно предложить относительно практически любого отдела либо конструкции человеческого тела. И все-таки между оперативными и лекарственными путями физиатрии, обычно плотно объединёнными, перепутанными друг с другом, есть значительная разница - наличие либо неимение травмы текториальных тканей, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв целостности покровов человеческого тела скрывает в себе вероятность развития серьёзных, совершенно конкретных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что предписывает потребность применения особых оперативных способов деятельности.

Проиллюстрировать это можно следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца важным хорошим методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь анализа основных артерий сердца. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "увидеть", требуется в полость вен внедрить специализированное химическое средство (теропит, томозил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографии пунктируют обычно бедренную венув нее вводят особый шланг, каковой продвигается обратно в наружную, а затем тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудной ее отделы - до части аорты к пункту отхождения основных магистралей. Впоследствии данного внедряют контрастное средство и с помощью специального рентгенографического прибора, соединённого с аппаратом вводящим, контрастное средство, делается повторная либо видеосъемка.

Путь диагностический, но неужели можно не причислять его к оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое травмирование текториальных эпидерм (операционный надрез) может стать отправными путями для инфекции, что в этом случае в состоянии подвести к развитию очень тяжелого процесса- телесного воспаления. Кроме того, неправильность неразрывности стенки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к переферийному истечению кровью, формированию опухоли, ложной утонченности сосудов, дезорганизации кровообращения в ноге. При введении катетера в силах являться нарушена унитарность стены магистральной вены и ее веток, поршня сердечного участка и т. д. То есть возможны естественные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование является оперативным способом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном помещении, зовущемся рентгеновской операционной, где осуществляются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация