При подозрении на задержку в ране жидкости (серозная жидкость, кровь или гнойный экссудат) возможно проведение инструментальной ревизии раны. Обычно для этого используют пуговчатый зонд, кото­рый аккуратно проводят между швами в наиболее подозрительном месте.

При получении отделяемого в месте введения зонда дальнейшие ле­чебные действия предпринимают в зависимости от его характера. В не­которых случаях вместо зондирования снимают 1-2 шва и разводят края раны.

Диагностические мероприятия могут иметь специальную направлен­ность в связи с характером выполненной операции. Так, при пересадке кожи, например, возникает необходимость оценить степень ее прижив­ления, наличие некрозов и т. д.

в) Лечебные манипуляции в ране.

Лечебные манипуляции в ране могут быть самыми разнообразными, что связано с разным характером раны. Наиболее частыми из них явля­ются снятие швов, удаление или постановка дренажей, удаление некротизированных тканей, опорожнение серомы или гематомы, раскрытие краев раны для оттока гнойного отделяемого, промывание раны, мест­ное применение лекарственных средств (введение антибиотиков в дрена­жи, введение смоченных лекарственными растворами тампонов и салфе­ток и т. д.).

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие способы лечения каких только возможно различных недугов, все медицинские профессии есть возможность разделить на несколько групп: оперативные и терапевтические. Болезнь каждой части организма можно лечить как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на какой-то ступени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине данной болезни каждый год реализовываются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём общей срединной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с применением устройства искусственного кровообращения. Помимо данных стандартных методов терапии существуют методы, по существу находящиеся на границе меж терапией и операцией.

Для расширения коронарных вен при ишемической болезни сердца успешно используется без операционная емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся нарушений ритма практикуют внедрение водителей ритма или электродов для электростимуляции в разнообразные участки системы органов, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж между данными путями физиатрии в некоторых случаях почти удаляется.

Такие примеры есть вероятность предложить сравнительно фактически любого органа или системы нашего организма. И однако меж хирургическими и без опереационными путями терапии, зачастую плотно соединёнными, параллельными друг с другом, имеется значительное различие - существование либо отсутствие видимых ранений покровных тканей, иначе говоря открытой раны.

Отсутствие неразрывности эпидермисов людской существа прячет в себе опасность образования особых, абсолютно конкретных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует необходимость применения специальных операционных способов работы.

Комментировать это есть возможность таким примером. Для диагностирования уменьшения сосудов важным оптимальным методом есть коронарография - рентгеноскопический путь анализа коронарных аорт сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "увидеть", нужно в промежуток вен впрыснуть специализированное контрастное средство (петинин, гомотактил, омнипак и иные). Оттого при аутографии исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее внедряют особый проводник, каковой продвигается ретроградно в верхнюю, а затем общую дыхательную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену сквозь вентральный и грудинный ее участки - до части магистральной вены к месту отставания основных вен. Впоследствии данного внедряют химическое вещество и при помощи особенного рентгеновского автомата, соединённого с аппаратом внедряющим, синтетическое средство, делается повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но разве можно не причислять его к операционным? Несомненно, нельзя. Кажется незначительное повреждение покровных тканей (хирургическое отверстие) в силах стать отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в состоянии подвести к развитию проблематичного течения- покровного заражения. Помимо этого, повреждение целостности стенки тазовой вены в силах подвести к внешнему излишнему кровотоку, возникновению синяка, ложной аневризмы, разрушению кровотока в конечности. При движении шланга в состоянии быть травмирована неразрывность стенки магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря вероятны обычные оперативные трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть операционным путем (относится к эндономной методике вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, зовущемся рентген-операционной, где осуществляются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация