При этом обработка производится достаточно широко: на 3-5 см от краев раны с обязательной обработкой всех швов, а также дренажей на протяжении 5 см от поверхности кожи. В некоторых случаях для изоляции раны от внешней среды используют специальные клеи (фибриновый клей, кол­лодий).

Если назначение перевязки заключается только в профилактике вто­ричной инфекции, после указанной обработки накладывают защитную асептическую повязку.

б) Диагностические мероприятия.

Диагностические мероприятия в ране проводятся для контроля те­чения послеоперационного периода.

Наиболее часто возникает необходимость оценки выраженности воспалительного процесса в ране. При этом оценивают наличие и рас­пространенность отека, гиперемии, болезненности, инфильтрации тка­ней. Пальпацию раны осуществляют осторожно, не касаясь самих кра­ев раны.

Выполнение перевязки в данном случае особенно важно при нали­чии у больного в послеоперационном периоде длительной лихорадки и признаков интоксикации, так как наличие этих симптомов может объясняться развитием гнойных осложнений со стороны послеопера­ционной раны.

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся способы физиатрии наиболее всяческих заболеваний, все медицинские специальности есть вероятность поделить на несколько ассоциаций: операционные и нехирургические. Проблема любого органа есть вероятность исцелять как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на конкретной стадии отлично исцеляется врачами-кардиологами с помощью различных фармакологических способов. В то же время из-за этого заболевания ежегодно выполняются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём общей центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с употреблением аппарата аппаратного кровотока. Кроме этих стандартных путей лечения имеются способы, по существу находящиеся на черте меж терапией и операцией.

Для развития базовых аорт при сужении сосудов хорошо применяется без операционная емкостная методика расширения, для коррекции появляющихся нарушений ритма используют ввод усилителей пульса или анодов для подпитки электричеством в разнообразные части организма, а иногда и в cardia. Таким образом, граница меж двумя методами лечения в отдельных ситуациях почти удаляется.

похожие примеры можно перечислять относительно фактически любого органа или конструкции нашего тела. И однако между хирургическими и консервативными путями терапии, частенько плотно соединёнными, параллельными друг с другом, существует существенное различие - существование либо отсутствие травмы покровных эпидерм, то есть операционного разрыва кожи.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей нашего тела прячет в себе вероятность образования опасных, совершенно известных осложнений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренних органов), что диктует потребность употребления особенных операционных способов работы.

Комментировать это есть возможность подобным примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод анализа основных артерий сердца. Так как артерии при рентгеновском изучении нельзя отличить от от близлежащих дабы их "увидеть", нужно в полость аорт ввести особое химическое вещество (теропит, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографии исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее внедряют особенный шланг, который перемещается инверсно в наружную, а следом общую подвздошную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к точке открепления коронарных артерий. Впоследствии этого вводят химическое средство и с помощью особенного рентгеновского прибора, связанного с устройством вводящим, синтетический препарат, делается общая либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужели можно не причислять его к хирургическим? Безусловно, не является возможным. Казалось бы незначительное травмирование покровных тканей (хирургическое отверстие) в силах являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации в состоянии послужить толчком к развитию тяжелейшего хода- ангиогенного воспаления. Помимо того, повреждение монолитности стены бедренной артерии в состоянии подвести к переферийному кровотечению, возникновению синяка, обманной утонченности сосудов, дезорганизации кровообращения в бедре. При движении шланга в силах являться повреждена неразрывность стенки аорты и ее веток, поршня сердца и т. д. То есть вероятны обычные операционные проблемы. По причине этого аутографическое изыскание есть операционным способом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все правила профилактики инфекции.


назад далее

Навигация