При присыхании повязки к обширным ранам в ряде случаев произво­дят ее отмачивание растворами антисептиков (3% перекись водорода, 2-3% борная кислота и пр.).

Снятие верхних нестерильных слоев повязки (бинт, марля) осуще­ствляют руками в перчатках (все процедуры в перевязочной выполня­ются в резиновых перчатках!). После этого снять стерильный перевя­зочный материал, непосредственно контактирующий с раной, также как и производить все дальнейшие манипуляции с раной можно толь­ко стерильным инструментом. Использованный во время перевязки ма­териал сбрасывают в почкообразный тазик, а после ее окончания из та­зика — в специальные баки для утилизации, в то время как сам тазик и использованные инструменты помещаются в накопитель для дезин­фекции.

ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИЙ В РАНЕ

После снятия старой повязки приступают непосредственно к выпол­нению манипуляций в ране.

а) Профилактика вторичной инфекции.

Обязательным компонентом любой перевязки являются меры по про­филактике ее вторичного инфицирования. Для этого края кожи вокруг раны обрабатывают антисептиком. Обычно для этого используют этило­вый спирт, спиртовую настойку йода, АХД, бриллиантовый зеленый

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся способы физиатрии самых всяческих болезней, все врачебные специальности есть возможность поделить на пару ассоциаций: оперативные и медикаментозные. Заболевание любого органа можно врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то стадии удачно лечится врачами-кардиологами при помощи разных лекарственных способов. В то же время по поводу данного заболевания каждый год реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи общей центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном сердце с употреблением устройства искусственного кровообмена. Помимо этих стандартных методов терапии имеются методы, фактически размещенные на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения основных аорт при сужении сосудов хорошо используется внутренняя баллонная методика расширения, для исправления возникающих отклонений ритма используют введение водителей темпа сердца либо электродов для электростимуляции в разнообразные части органов человека, а порой и в cardia. Таким образом, рубеж между разными способами терапии в некоторых ситуациях почти исчезает.

Такие образцы можно перечислять сравнительно фактически каждого органа или системы нашего организма. И все-таки меж хирургическими и без опереационными способами терапии, частенько плотно связанными, переплетенными друг с другом, есть принципиальная разница - наличие либо неимение травмы покровных эпидерм, иначе говоря операционного ранения.

Нарушение целостности эпидермисов нашего тела прячет в себе опасность образования опасных, абсолютно определенных ухудшений (кровотечение, эндемия, ранение внутренних систем), что требует потребность употребления особенных хирургических способов работы.

Комментировать данное есть возможность таким случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов существенным высокоинформативным путём есть коронарография - рентгеноскопический метод анализа веночных аорт cardia. Потому что сосуды при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от близлежащих дабы их "исследовать", нужно в промежуток вен внедрить специализированное контрастный препарат (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют обычно бедренную аортув нее вводят особенный шланг, какой передвигается ретроградно в внешнюю, а потом неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до дуги основной артерии к точке открепления коронарных артерий. После этого вводят химическое вещество и при помощи особого рентгенографического прибора, синхронизированного с аппаратом внедряющим, синтетическое вещество, осуществляется общая или киносъемка.

Способ диагностический, но неужели есть вероятность не причислять его к операционным? Безусловно, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование покровных тканей (пункционный надрез) может стать отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данных условиях в силах подвести к развитию проблематичного процесса- покровного воспаления. Помимо того, неправильность целостности стенки артерии области нижней конечности в состоянии привести к переферийному кровотечению, формированию синяка, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При проведении шланга в силах являться повреждена целостность стены основной артерии и ее веток, клапана сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны типичные хирургические осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим способом (относится к эндономной методике вмешательства) и делается в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где организуются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация