2. Необходимость выполнения диагностических мероприятий в ране: контроль течения процесса заживления.

3. Необходимость лечебных манипуляций: снятие швов, удаление дре­нажа, иссечение некротических тканей, промывание антисептиками, остановка кровотечения, введение лекарственных средств и многое другое.

4. Повязка перестала выполнять свою функцию (иммобилизирующая повязка не обеспечивает неподвижность, гемостатическая повязка не останавливает кровотечение, окклюзионная повязка не создает гер­метичность и т. д.).

5. Промокание повязки. Повязка, промокшая раневым отделяемым или кровью, не выполняет своей функции и является проводником для вторичной инфекции.

6. Повязка сместилась с места наложения.

СНЯТИЕ ПОВЯЗКИ

При снятии старой повязки следует исходить из двух основных прин­ципов: минимум неприятных ощущений для больного и соблюдение норм асептики.

Для безболезненного снятия повязки следует аккуратно отклеивать марлю, придерживая при этом кожу вокруг (при клеевых повязках), не оказывать давления на область раны, не совершать резких движений

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся методы физиатрии наиболее различных заболеваний, все лечебные профессии есть вероятность поделить на пару категорий: хирургические и нехирургические. Заболевание любого органа есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то ступени с успехом устраняется врачами-кардиологами с использованием различных фармакологических препаратов. Одновременно с этим из-за этого фактора ежегодно производятся тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора аппаратного кровотока. За исключением этих консервативных методов лечения есть методы, по существу размещенные на грани между без операционной методикой и хирургией.

Для расширения базовых аорт при сужении сосудов хорошо употребляется закрытая емкостная методика увеличения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса используют внедрение увеличителей ритма или анодов для подпитки электричеством в разные участки системы органов, а иногда и в cardia. Так, граница между двумя путями физиатрии в кое-каких условиях почти исчезает.

Подобные примеры можно перечислять сравнительно почти всякого участка либо системы нашего организма. И все же меж операционными и консервативными методами физиатрии, обычно плотно связанными, переплетенными друг с другом, существует значительное несоответствие - существование или отсутствие видимых ранений текториальных материй, то есть открытого ранения.

Разрыв целостности эпителиальных тканей людской тела таит в себе опасность формирования серьёзных, совершенно определенных ухудшений (кровотечение, эндемия, травма внутренних систем), что требует обязательность употребления специальных операционных приемов лечения.

Комментировать данное имеется вероятность следующим примером. Для проверки ИБС важным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ исследования основных аорт сердца. Из-за того, что сосуды при рентгеновском изучении неотличимы от близлежащих чтобы их "исследовать", нужно в просвет артерий внедрить специальное синтетическое вещество (теропит, верографин, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев тазовую артериюв нее впрыскивают особенный катетер, какой перемещается ретроградно в верхнюю, а следом тотальную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудной ее участки - до части основной артерии к месту отхождения коронарных вен. В результате этого вводят контрастное средство и при помощи особенного рентгенологического автомата, соединённого с устройством впрыскивающим, контрастное вещество, производится серийная или киносъемка.

Путь диагностический, но неужели можно не считать его операционным? Конечно же, невозможно. Казалось бы незначительное ранение покровных материй (хирургический прокол) в силах являться отправными воротами для эндемии, что в этих условиях в состоянии послужить толчком к протеканию тяжелейшего течения- покровного заражения. Помимо того, повреждение целостности оболочки arteria femoralis в силах подвести к внешнему излишнему кровотоку, установлению гематомы, обманной утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в ноге. При введении шланга может быть травмирована неразрывность стены аорты и ее ветвей, клапана сердца и т. д. Другими словами допустимы естественные оперативные проблемы. По причине этого коронарография является операционным методом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и делается в специальном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация