Стерилизация перевязочного материала в основном осуществляется в автоклаве паром под повышенным давлением. В некоторых случаях проводится заводская лучевая стерилизация, и тогда перевязочный материал поступает в герме­тичных полиэтиленовых упаковках.

Из марли изготавливают гипсовые бинты (марлевый бинт, равно­мерно пересыпанный сульфатом кальция), а также ватно-марлевые там­поны.

ВАТА

Вторым видом перевязочного материала является вата. Она может быть как хлопчатобумажная, так и синтетическая (вискозная). Однако более существенно наличие двух ее видов: гигроскопичная (белая вата) и негигроскопичная (серая вата). Белая вата используется при наложении повязок в тех случаях, когда необходимо способствовать оттоку ранево­го содержимого. Серая вата используется при наложении компрессной повязки, так как в большей степени препятствует испарению лекарственного вещества и способствует сохранению тепла.

Вата используется в качестве ватно-марлевых тампонов, шариков, на­кручивается на палочки (для обработки незначительных ран, свищевых ходов).

Способы стерилизации ваты и марли идентичны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

В настоящее время всю медицину, все существующие способы врачевания самых всяческих болезней, все лечебные профессии можно разделить на пару ассоциаций: операционные и медикаментозные. Болезнь каждой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, например, на определенной степени отлично устраняется врачами-кардиологами при помощи разных фармакологических средств. Параллельно с этим из-за данной болезни ежегодно осуществляются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём широкой центральной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением прибора аппаратного кровообращения. За исключением данных консервативных путей лечения имеются методы, по существу расположенные на черте меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения базовых аорт при инфаркте миокарда с успехом употребляется без операционная емкостная методика увеличения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса употребляют введение усилителей ритма или динодов для электростимуляции в различные отделы системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между данными методами лечения в некоторых случаях почти исчезает.

Подобные образцы есть вероятность продолжить касательно фактически каждого отдела или совокупности человеческого организма. И однако между оперативными и консервативными методами лечения, зачастую очень объединёнными, перепутанными друг с другом, есть существенное несоответствие - наличие либо отсутствие повреждения покровных эпидерм, то есть открытого разрыва кожи.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской существа прячет в себе вероятность развития особых, абсолютно конкретных проблем (кровотечение, инфекция, ранение внутренних органов), что предписывает необходимость употребления специальных оперативных методов работы.

Пояснить данное можно таким случаем. Для проверки ИБС принципиальным хорошим способом есть антиография - рентгенологический путь анализа коронарных артерий сердца. Так как артерии при рентгенологическом анализе неотличимы от близлежащих для того чтобы их "исследовать", требуется в просвет вен впрыснуть специальное синтетическое вещество (урографин, верографин, бактезил и др.). Исходя из этого при коронарографии рассматривают в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют особенный катетер, какой продвигается обратно в внешнюю, а потом общую легочную сосудистую магистраль и далее - в аорту сквозь абдоминальный и грудной ее места - до участка аорты к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После этого вводят контрастное вещество и при помощи особого рентгеновского аппарата, соединённого с аппаратом внедряющим, контрастное вещество, осуществляется повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто можно не находить его хирургическим? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое ранение наружных тканей (пункционный прокол) в состоянии являться отправными этапами для эндемии, что в этих условиях может послужить толчком к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного воспаления. Помимо того, неправильность неразрывности стенки тазовой вены может привести к переферийному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в конечности. При движении шланга в состоянии быть повреждена неразрывность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть возможны естественные хирургические проблемы. По причине этого коронарография является оперативным путем (характеризуется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация