в) Осложнения антибиотикотерапии

Лечение антибиотиками имеет ряд особенностей. Прежде всего это связано с влиянием дозы и способа применения препаратов на эффек­тивность лечения, а также с возможностью развития определенных ос­ложнений. Не последнее значение имеет доступность и стоимость ле­карства. Все это определяет необходимость соблюдения определенных принципов рациональной антибиотикотерапии, а также алгоритма ис­пользования этих препаратов.

Основные осложнения антибиотикотерапии следующие:

- аллергические реакции,

- токсическое действие на внутренние органы,

- дисбактериоз,

- формирование устойчивых штаммов микроорганизмов. Аллергические реакции могут иметь типичные проявления: кожные изменения — аллергическая сыпь (крапивница), отек Квинке, наруше­ние дыхания и бронхоспазм вплоть до развития анафилактического шока. Относительно большая частота таких осложнений связана с тем, что препараты имеют биологическое происхождение и чаще других вы­зывают соответствующую реакцию макроорганизма.

Токсические влияния на внутренние органы относятся к побочным эффектам ряда препаратов, основные из них указаны в приведенной выше схеме основных групп антибиотиков.

Развитие дисбактериоза чаще наблюдается у детей, а также при дли­тельном применении высоких доз антибиотиков, особенно широкого спектра действия.

Наиболее незаметное, но очень неприятное осложнение — формиро­вание устойчивых штаммов микроорганизмов фактически сводит на нет активность препарата и порой делает неэффективным последующее ле­чение другими антибиотиками.

г) Классические принципы рациональной антибиотикотерапии.

Для профилактики указанных осложнений существуют принципы рациональной антибиотикотерапии. Основные из них следующие:

1. Применять антибиотики только по строгим показаниям.

2. Назначать максимальные терапевтические или при тяжелых инфек­циях субтоксические дозы препаратов.

3. Соблюдать кратность введения в течение суток для поддержания по­стоянной бактерицидной концентрации препарата в плазме крови.

4. Применять антибиотики курсами с продолжительностью от 5-7 до 14 суток.

5. При выборе антибиотика основываться на результатах исследования чувствительности микрофлоры.

6. Производить смену антибиотика при его неэффективности.

7. Учитывать синергизм и антагонизм при назначении комбинации ан­тибиотиков, а также антибиотиков и других антибактериальных пре­паратов.

8. При назначении антибиотиков обращать внимание на возможность побочных эффектов и токсичность антибиотиков.

9. Для профилактики осложнений аллергического характера тщатель­но собирать аллергологический анамнез, в ряде случаев обязательной является проведение кожно-аллергической пробы (пенициллины).

10. При длительных курсах антибиотиков назначать противогрибковые препараты для профилактики дисбактериоза, а также витамины,

11. Использовать оптимальный путь введения. Существует поверхностная антибиотикотерапия (промывание ран), внутриполостная (введение в грудную, брюшную полость, в полость сустава) и глубокая антибиотикотерапия: внутримышечное, внутривен­ное, внутриартериальное и эндолимфатическое введение, а также пероральный способ.

д) Современные принципы антибиотикотерапии.

В настоящее время существует такое понятие, как тактика (или ал­горитм) антибактериальной терапии хирургических инфекций. В ос­новном это касается так называемой эмпирической терапии, то есть на­значения антибиотиков, когда еще не высеян штамм микроорганизмов и не определена его чувствительность. При этиотропной терапии вы­бор препарата определяется результатом микробиологического иссле­дования.

При эмпирической терапии существуют 2 принципа: принцип мак­симального спектра и принцип разумной достаточности.

1-й принцип дает высокую вероятность эффективности для больно­го, но и высокую вероятность селекции резистентности.

2-й принцип также обладает достаточной клинической эффективно­стью, но меньшей вероятностью селекции резистентности. Выбор подхо­да индивидуален и зависит от тяжести состояния пациента и вирулент­ности микроба. Весьма важно учитывать и экономическую сторону вопроса (на антибиотики приходится примерно 50% бюджета хирурги­ческих отделений).

При тяжелых инфекциях при эмпирической терапии целесообраз­но назначать либо комбинацию антибиотиков первой очереди (напри­мер, полусинтетический пенициллин — ампициллин — и аминоглико­зид — гентамицин) или проводить монотерапию антибиотиком второй очереди (обычно это цефалоспорины 2-3 поколения, реже — современ­ные макролиды). Лишь при особо тяжелой инфекции и неэффективно­сти других препаратов используют антибиотики резерва фторхинолоны и карбопенемы. При эмпирической терапии необходимо учитывать местные (региональные) особенности частоты распространения микро­организмов и их резистентности. Важным обстоятельством является тот факт, развилась ли инфекция в стационаре (нозокомиальная инфекция) или вне его.

В современной хирургии доказана высокая эффективность так назы­ваемой ступенчатой терапии — раннего перехода с парентерального вве­дения антибиотиков на пероральные формы препаратов той же группы, или близких по спектру действия.

е) Антибиотикопрофилактика.

Еще недавно само существование такого термина было невозможным, так как одним из принципов антибиотикотерапии была недопустимость применения антибиотиков в профилактических целях. Однако, сейчас этот вопрос пересмотрен, и более того, в последнее время ему придается особое значение. Для профилактики послеоперационных осложнений наиболее важно создать бактерицидную концентрацию препарата в плаз­ме крови и зоне операции на момент выполнения разреза и в течение 1-3 суток после вмешательства (в зависимости от вида операции по сте­пени инфицированности). Поэтому антибиотики вводят с премедикацией или при вводном наркозе и продолжают вводить 1-3 дня. Такие короткие курсы высокоэффективны и экономически выгодны. Препара­тами выбора для антибиотикопрофилактики являются цефалоспорины 2 и 3 поколения и такие препараты, как аугментин.

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю хирургию, все существующие способы лечения самых всяческих болезней, все лечебные профессии можно поделить на несколько ассоциаций: оперативные и терапевтические. Проблема всякого органа можно лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной степени успешно исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием различных фармакологических способов. Параллельно с этим по поводу данного фактора ежегодно выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с употреблением устройства искусственного кровообращения. Помимо этих классических путей исцеления имеются способы, по существу находящиеся на черте между без операционной методикой и хирургией.

Для развития базовых вен при инфаркте миокарда хорошо используется внутренняя емкостная методика увеличения, для коррекции появляющихся отклонений ритма употребляют введение усилителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, рубеж меж данными способами лечения в кое-каких условиях практически исчезает.

похожие примеры можно предложить относительно практически всякого отдела или конструкции людской организма. И все же меж операционными и без опереационными способами физиатрии, обычно плотно соединёнными, переплетенными между собой, есть значительное несоответствие - присутствие или неимение повреждения покровных эпидерм, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв целостности покровов человеческого тела таит в себе опасность образования опасных, совершенно известных осложнений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних органов), что диктует необходимость использования особенных операционных приемов деятельности.

Пояснить данное есть возможность таким случаем. Для диагностики ИБС важным высокоинформативным методом является антиография - рентгеноскопический путь анализа коронарных вен cardia. Так как артерии при рентгеновском анализе неотличимы от окружающих чтобы их "заметить", требуется в просвет аорт ввести специальное контрастное средство (теропит, верографин, омнипак и др.). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают в большинстве случаев тазовую аортув нее вводят особенный катетер, какой продвигается обратно в наружную, а следом общую легочную артерию и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее места - до участка основной артерии к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После этого внедряют химическое вещество и при помощи особенного рентгеновского автомата, связанного с устройством впрыскивающим, контрастный препарат, производится повторная либо видеосъемка.

Способ аналитический, но неужто есть возможность не считать его хирургическим? Несомненно, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование наружных эпидерм (пункционный прокол) в состоянии являться входными этапами для инфекции, что в данной ситуации в состоянии подвести к развитию проблематичного хода- телесного сепсиса. Кроме того, повреждение неразрывности стенки бедренной артерии может подвести к наружному истечению кровью, возникновению гематомы, ложной утонченности сосудов, разрушению кровотока в бедре. При введении катетера в силах являться повреждена унитарность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны обычные хирургические трудности. Исходя из этого коронарография является операционным методом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особом кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где организуются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация