Это — важнейшая группа фармакологических препаратов, исполь­зуемых для лечения и профилактики хирургической инфекции.

История антибиотиков начинается в XIX веке. В 1871 г. профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии В. А. Монассеин описал способность плесневых грибов подавлять развитие бактерий. Через год А. Г. Полотебнов сообщил о положительном результате при­менения плесени для лечения гнойных ран. Антагонизм определенных групп бактерий описывал и Л. Пастер.

И. И. Мечников, исследуя явление фагоцитоза, впервые предположил возможность использования сапрофитных бактерий для уничтожения па­тогенных микроорганизмов. В 1896 г. итальянский врач Б. Гозиовыделил из культуры Penicillium микофеноловую кислоту, оказывающую бактериостатическое действие на возбудитель сибирской язвы. Это был фактичес­ки первый в мире антибиотик, но широкого применения он не получил. В начале XX века были выделены антибиотики из культуры синегнойной палочки, но их эффект был непостоянен, вещества были нестойкими.

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся пути лечения каких только возможно различных недугов, все врачебные специальности есть возможность разбить на пару категорий: хирургические и нехирургические. Проблема всякой отдела организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. ИБС, например, на определенной стадии успешно устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных средств. Параллельно с этим по причине этого фактора ежегодно выполняются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с употреблением устройства заместителя кровообращения. За исключением данных консервативных путей исцеления имеются методы, фактически расположенные на грани между терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных аорт при сужении сосудов результативно употребляется закрытая баллонная дилятация, для коррекции зарождающихся проблем такта практикуют внедрение усилителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы организма, а иногда и в cardia. Так, рубеж меж разными путями физиатрии в некоторых условиях практически исчезает.

Такие иллюстрации есть вероятность перечислять относительно почти всякого органа или системы людской тела. И все-таки между оперативными и консервативными методами лечения, обычно тесно соединёнными, переплетенными между собой, есть значительное несоответствие - наличие либо отсутствие видимых ранений наружных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв монолитности эпидермисов нашего существа таит в себе опасность развития опасных, абсолютно определенных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних органов), что предписывает обязательность применения особых оперативных приемов деятельности.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным случаем. Для диагностирования ИБС важным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгенографический путь исследования основных артерий сердечной мышцы. Так как вены при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от окружающих дабы их "увидеть", требуется в промежуток аорт впрыснуть особое синтетический препарат (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую arteria femoralisв нее внедряют особенный катетер, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а следом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену сквозь брюшной и торакальный ее места - до участка основной артерии к точке отхождения основных магистралей. После этого вводят контрастный препарат и с помощью особого рентгеновского прибора, соединённого с аппаратом вводящим, контрастное вещество, производится серийная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужто можно не считать его операционным? Безусловно, нельзя. Считается что пустячное травмирование покровных материй (операционный прокол) в состоянии быть входными путями для эндемии, что в данных условиях в силах послужить толчком к протеканию тяжелейшего процесса- покровного заражения. Кроме этого, неправильность неразрывности стены arteria femoralis в силах привести к переферийному излишнему кровотоку, установлению гематомы, ложной утонченности сосудов, разрушению кровотока в бедре. При введении проводника в состоянии быть нарушена унитарность стенки основной артерии и ее ветвей, поршня сердца и т.п. Иначе говоря вероятны типичные оперативные осложнения. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным путем (относится к эндотической хирургии) и делается в особом кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация