Системаподготовки хирурга

Хирургические дисциплины в вузе

Во всех медицинских вузах и на медицинских факуль­тетах, выпускающих специалистов с дипломом «Лечебное дело», приня­та единая система подготовки по хирургии (рис. 2).


На втором курсе в 4-м семестре преподавание хирургии начинается с дисциплины «Общий уход за хирургическими больными». Это — по существу введение в хирургические специальности. Студенты на вто­ром курсе должны научиться общению с больными, ознакомиться с об­щими принципами работы, с самой обстановкой хирургического ста­ционара.

На третьем курсе в 5-6-м семестрах студенты изучают общую хирур­гию. В этом курсе они знакомятся с хирургической инфекцией, мерами ее профилактики и борьбы с ней, принципами обследования хирургичес­ких больных, диагностикой и лечением повреждений, кровотечения, раз­личных ран, изучают основы травматологии, анестезиологии, онкологии.

На четвертом курсе в 7-8-м семестрах осуществляется преподавание факультетской хирургии. В курс факультетской хирургии входит изу­чение классических симптомов, методов диагностики и лечения всех ос­новных хирургических заболеваний.

На пятом курсе в 9-10-м семестрах предметом обучения становится госпитальная хирургия

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути лечения каких только возможно разнообразных заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разделить на две ассоциации: хирургические и нехирургические. Проблема всякой функциональной единицы организма есть вероятность исцелять как консервативно, так и оперативно. ИБС, например, на конкретной стадии отлично устраняется врачами-кардиологами с помощью разных медикаментозных способов. В то же время по поводу данного заболевания ежегодно производятся сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой медианной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства заместителя кровообращения. За исключением этих классических способов лечения существуют пути, фактически размещенные на границе между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения коронарных вен при инфаркте миокарда успешно употребляется закрытая емкостная дилятация, для корректировки возникающих нарушений такта применяют ввод усилителей ритма либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы органов человека, а порой и в cardia. Таким образом, граница между данными способами терапии в кое-каких случаях практически исчезает.

Такие образцы можно продолжить относительно почти каждого органа или конструкции людской существа. И все же меж операционными и консервативными методами физиатрии, частенько плотно объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальная разница - существование либо недоступность видимых ранений покровных тканей, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Нарушение целостности эпителиальных тканей человеческого существа таит в себе риск развития опасных, совершенно известных осложнений (кровотечение, инфекция, ранение внутренних систем), что требует потребность применения специальных оперативных способов деятельности.

Пояснить данное можно следующим случаем. Для проверки ИБС существенным высокоинформативным путём является коронарография - рентгеноскопический метод исследования веночных артерий cardia. Из-за того, что артерии при рентгенографическом изучении неотличимы от близлежащих дабы их "заметить", необходимо в просвет вен внедрить особое синтетическое вещество (урографин, верографин, бактезил и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают в большинстве случаев бедренную артериюв нее внедряют специальный шланг, каковой передвигается ретроградно в внешнюю, а следом неспециализированную дыхательную вену и потом - в медианную вену через абдоминальный и торакальный ее места - до дуги магистральной вены к точке открепления основных артерий. В результате данного вводят синтетическое вещество и при помощи особого рентгеновского автомата, синхронизированного с установкой внедряющей, химическое средство, делается общая либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, нельзя. Казалось бы пустячное травмирование наружных материй (пункционное отверстие) в состоянии являться начальными воротами для инфекции, что в подобной ситуации может привести к развитию очень тяжелого хода- покровного заражения. Кроме данного, нарушение монолитности стенки arteria femoralis в состоянии привести к внешнему истечению кровью, возникновению опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в ноге. При введении катетера может быть травмирована унитарность стенки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. То есть возможны естественные хирургические трудности. Поэтому коронарография является хирургическим методом (характеризуется к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в специальном кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.

оперативная доставка цветов и подарков

назад далее

Навигация