эндоскопами, радиационные поражения при радиологических и рентгеновских методах, инфекционные процессы), а также диагно­стические ошибки, повлекшие за собой неправильное лечение;

- связанные с лечебными действиями (лекарственная болезнь и ме­дикаментозная интоксикация, аллергические и токсические реак­ции на медикаменты, радиационные поражения при лучевой те­рапии, операционный стресс, интраоперационное повреждение органов, послеоперационные инфекционные осложнения);

- связанные с профилактическими мероприятиями (реакция на вакцинацию);

- информационные (реакции на слова медработников всех рангов, действие популярной литературы, медицинских книг и статей, самолечение под влиянием рекламы)

Все перечисленные ятрогении имеют отношение к хирургии. Более того, именно хирургическая деятельность прежде всего связана с риском развития ятрогенных осложнений. Особенно опасными из группы диаг­ностических ятрогении являются диагностические ошибки, повлекшие за собой неправильное лечение, а также развитие инфекционных ослож­нений после применения инвазивных методов исследования. Наибольшее значение из группы лечебных ятрогении имеют интраоперационное повреждение органов и развитие послеоперационных гнойных осложнений. Существуют также специфические хирургические ятрогенные осложне­ния (осложнения катетеризации сосудов, оставление в ране инородных тел и пр.).

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся способы лечения наиболее всяческих болезней, все медицинские деятельности есть вероятность поделить на две категории: оперативные и терапевтические. Проблема всякой отдела организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, например, на определенной стадии с успехом исцеляется специалистами в области кардиологии с помощью различных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по причине данной болезни каждый год реализовываются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством глубокой медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с использованием аппарата искусственного кровообмена. За исключением данных стандартных методов лечения есть методы, по существу находящиеся на границе между терапией и хирургией.

Для увеличения базовых аорт при сужении сосудов результативно применяется без операционная газовая методика расширения, для коррекции появляющихся отклонений ритма употребляют внедрение водителей ритма или анодов для электростимуляции в различные участки системы органов, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань между разными методами терапии в кое-каких условиях практически удаляется.

похожие образцы можно перечислять касательно фактически всякого органа либо совокупности нашего организма. И однако меж операционными и лекарственными путями лечения, частенько очень связанными, параллельными друг с другом, имеется принципиальная разница - наличие или недоступность повреждения текториальных эпидерм, другими словами открытой раны.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого существа таит в себе опасность образования опасных, совершенно известных осложнений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренностей), что требует необходимость употребления особых хирургических методов деятельности.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность следующим случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь изучения веночных вен сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от остальных чтобы их "увидеть", требуется в просвет аорт ввести особое химическое вещество (урографин, гомотактил, бактезил и др.). Оттого при коронарографии пунктируют обычно вену области нижней конечностив нее вводят специальный катетер, который перемещается обратно в внешнюю, а затем тотальную легочную сосудистую магистраль и далее - в аорту через вентральный и грудинный ее места - до части магистральной вены к месту отставания коронарных магистралей. После данного впрыскивают контрастное вещество и при помощи особенного рентгенологического прибора, соединённого с установкой вводящей, химический препарат, делается серийная или киносъемка.

Путь диагностический, но разве есть возможность не причислять его к операционным? Конечно же, невозможно. Считается что пустячное повреждение текториальных тканей (пункционное отверстие) в силах быть входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может послужить толчком к протеканию проблематичного процесса- телесного воспаления. Помимо данного, нарушение целостности стены вены области нижней конечности может подвести к наружному кровотечению, формированию опухоли, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При введении шланга в состоянии быть травмирована неразрывность стенки основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть возможны естественные оперативные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является хирургическим путем (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, называемом рентген-операционной, где осуществляются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация