ХИМИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА

Химическая антисептика — это уничтожение микро­организмов в ране, патологическом очаге или организме больного и в сре­де вокруг него с помощью различных химических веществ. Химическая антисептика получила широкое распространение в хирургии. Создано, производится и с успехом применяется огромное количество препаратов, обладающих бактерицидной активностью.

Классификации антисептиков

Все используемые химические средства могут быть разделены на груп­пы по разным признакам.

а) Разделение по назначению и способу применения

Выделяют дезинфицирующие средства, антисептические вещества наружного применения и химиотерапевтические средства.

Дезинфицирующие средства используются в асептике для обработки инструментов, мытья стен, полов, обработки предметов ухода и пр.

Антисептические вещества применяются наружно для обработки кожи, рук хирурга, промывания ран, слизистых оболочек.

Химиотерапевтические средства вводятся внутрь и оказывают резорбтивное действие в организме больного, подавляя рост бактерий в раз­личных патологических очагах.

б) Разделение на группы по химическому строению

Разделение методик лечения

Сейчас всю медицину, все применяющиеся методы физиатрии самых всяческих недугов, все врачебные профессии можно поделить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Заболевание каждой функциональной единицы организма есть вероятность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной стадии успешно устраняется врачами-кардиологами с помощью различных фармакологических способов. В то же время из-за этого заболевания ежегодно осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём глубокой медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата искусственного кровотока. За исключением этих классических методов исцеления имеются способы, по существу находящиеся на грани меж терапией и операцией.

Для развития коронарных аорт при ишемической болезни сердца успешно употребляется без операционная баллонная методика увеличения, для исправления появляющихся нарушений пульса практикуют введение усилителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж двумя путями физиатрии в кое-каких условиях практически стирается.

похожие иллюстрации можно перечислять относительно фактически каждого участка либо системы людской существа. И все-таки между оперативными и без опереационными путями физиатрии, зачастую плотно объединёнными, параллельными друг с другом, имеется значительное несоответствие - существование или отсутствие видимых ранений текториальных тканей, то есть операционной раны.

Разрыв монолитности эпидермисов человеческого организма прячет в себе опасность развития особых, совершенно известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует обязательность употребления особенных хирургических способов лечения.

Проиллюстрировать данное есть возможность таким случаем. Для диагностирования инфаркта миокарда важным хорошим путём есть коронарография - рентгенографический путь исследования коронарных вен сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом анализе ничем не отличаются от окружающих чтобы их "заметить", необходимо в полость аорт внедрить специальное синтетическое вещество (петинин, верографин, омнипак и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят особый шланг, какой перемещается ретроградно в внешнюю, а потом общую дыхательную сосудистую магистраль и потом - в аорту через абдоминальный и грудинный ее места - до дуги аорты к пункту отставания коронарных артерий. В результате этого внедряют химическое вещество и при помощи особенного рентгенологического устройства, синхронизированного с установкой внедряющей, синтетическое средство, делается общая или киносъемка.

Метод диагностический, но разве можно не находить его хирургическим? Несомненно, невозможно. Казалось бы незначительное повреждение наружных эпидерм (операционный надрез) в состоянии быть отправными путями для инфекции, что в этой ситуации в состоянии подвести к созреванию проблематичного течения- ангиогенного сепсиса. Помимо того, повреждение неразрывности оболочки бедренной артерии в силах подвести к наружному кровотечению, формированию синяка, фальшивой утонченности сосудов, разрушению кровообращения в ноге. При проведении шланга в состоянии быть повреждена унитарность стены основной артерии и ее веток, поршня сердца и т.п. Иначе говоря вероятны типичные оперативные проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим способом (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особенном помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация