Метод называется «ультразвуковая кавита­ция раны». Колебания жидкости способствуют улучшению микроцирку­ляции в стенках раны, быстрее отторгаются некротические ткани, кроме того, происходит ионизация воды, а ионы водорода и гидроксил-ионы на­рушают окислительно-восстановительные процессы в микробных клетках.

б) Лазер.

Лазерное излучение малой мощности (обычно используется газовый углекислый лазер) активно применяется в гнойной хирургии. Бактери­цидное действие на стенки раны позволяет гарантировать успех опера­ций в тех случаях, когда обычно развивается гнойный процесс. В пос­леднее время лазерное и ультрафиолетовое излучения используются для облучения крови как экстракорпорально, так и внутри сосудов. Для это­го созданы специальные аппараты, однако эти методы уместнее отнести к биологической антисептике, так как здесь важно не бактерицидное дей­ствие, а стимуляция защитных сил организма больного.

в) Рентгенотерапия.

Рентгеновское излучение применяют для подавления инфекции в не­больших, глубоко расположенных очагах. Так можно лечить костный па­нариций и остеомиелит, воспаления после операций в брюшной полости и др.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие методы лечения самых различных заболеваний, все лечебные специальности можно поделить на пару ассоциаций: операционные и нехирургические. Болезнь всякого органа есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на конкретной степени успешно исцеляется врачами-кардиологами с использованием разных лекарственных способов. Параллельно с этим по причине этого заболевания каждый год производятся тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата искусственного кровотока. Кроме этих консервативных методов исцеления существуют способы, по факту находящиеся на черте меж терапией и операцией.

Для увеличения базовых аорт при сужении сосудов успешно употребляется закрытая баллонная методика увеличения, для исправления возникающих нарушений такта практикуют внедрение водителей темпа сердца или динодов для электростимуляции в разные отделы организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, граница меж разными путями лечения в некоторых случаях почти стирается.

Подобные примеры есть вероятность перечислять сравнительно практически всякого участка либо совокупности человеческого тела. И однако меж оперативными и консервативными путями терапии, зачастую очень объединёнными, переплетенными меж собой, существует существенная разница - присутствие или неимение травмы покровных тканей, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей людской существа таит в себе риск развития особых, совершенно конкретных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних органов), что диктует потребность применения особых операционных методов лечения.

Пояснить это можно таким образом. Для диагностирования ИБС принципиальным хорошим методом является антиография - рентгенологический путь исследования веночных аорт сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгеновском анализе ничем не отличаются от близлежащих дабы их "исследовать", необходимо в полость вен ввести особое синтетическое вещество (петинин, томозил, бактезил и др.). Исходя из этого при аутографии исследуют обычно бедренную аортув нее вводят специальный шланг, каковой перемещается ретроградно в наружную, а следом общую дыхательную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее места - до части основной артерии к точке отставания коронарных вен. В результате данного вводят синтетическое средство и с помощью особого рентгенологического аппарата, соединённого с устройством внедряющим, контрастный препарат, делается повторная либо видеосъемка.

Метод аналитический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Считается что пустяковое травмирование наружных тканей (операционное отверстие) может быть начальными путями для инфекции, что в подобном случае может привести к протеканию тяжелейшего течения- покровного воспаления. Кроме того, нарушение монолитности стены arteria femoralis в силах подвести к внешнему кровотечению, установлению гематомы, ложной аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При движении проводника в состоянии быть нарушена неразрывность оболочки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердца и т.п. Другими словами вероятны естественные хирургические проблемы. По причине этого коронарография есть оперативным способом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в особенном кабинете, называемом рентген-операционной, где организуются все правила предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация