Различают три основных вида дренирования: пассивное, активное и проточно-промывное (рис. 2.11).


а) Пассивное дренирование.

Для пассивного дренирования используют полоски перчаточной ре­зины; так называемый «сигарообразный дренаж», когда внутрь резино­вой перчатки или ее пальца вводится тампон, смоченный антисептиком; резиновые и полихлорвиниловые трубки. В последнее время широкое применение нашли двухпросветные трубки, по которым в силу законов капиллярности отток жидкости происходит активнее. При пассивном дренировании отток идет по принципу сообщающихся сосудов, поэтому дренаж должен находиться в нижнем углу раны, а второй свободный его конец — ниже раны.

На дренаже обычно делают дополнительно несколько боковых отвер­стий (на случай закупорки основного). Дренажи фиксируют к кожным швам, а наружный конец либо остается в повязке, либо опускается во флакон с антисептиком или специальный герметичный полиэтиленовый пакет (для того чтобы отделяемое не было источником экзогенной инфек­ции для других больных).

б) Активное дренирование.

При активном дренировании в области наружного конца дренажа созда­ется отрицательное давление

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся пути лечения самых всяческих болезней, все медицинские деятельности есть возможность разделить на две группы: хирургические и нехирургические. Болезнь всякой отдела организма есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то стадии удачно лечится врачами-кардиологами с помощью различных фармакологических средств. Одновременно с этим по причине этого фактора ежегодно осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи общей медианной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства заместителя кровообмена. За исключением данных стандартных способов лечения имеются способы, по существу расположенные на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных вен при инфаркте миокарда с успехом используется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции зарождающихся отклонений ритма употребляют ввод водителей ритма или анодов для подпитки электричеством в различные участки системы органов, а порой и в само сердце. Таким образом, рубеж меж данными способами лечения в кое-каких случаях фактически удаляется.

похожие образцы можно предложить сравнительно практически всякого отдела или системы нашего существа. И все-таки между оперативными и лекарственными способами терапии, зачастую очень соединёнными, параллельными друг с другом, есть существенное различие - существование или недоступность травмы текториальных тканей, то есть открытого ранения.

Нарушение неразрывности эпидермисов нашего организма скрывает в себе вероятность развития особых, совершенно определенных ухудшений (кровотечение, эндемия, ранение внутренних систем), что предписывает потребность употребления особых хирургических способов лечения.

Пояснить это имеется вероятность таким случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным оптимальным способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод анализа коронарных аорт cardia. Так как сосуды при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "увидеть", нужно в полость артерий ввести специальное синтетическое средство (теропит, томозил, дазапит и иные). Исходя из этого при аутографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют особенный катетер, каковой передвигается обратно в верхнюю, а затем неспециализированную подвздошную артерию и далее - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее отделы - до части аорты к точке отхождения коронарных артерий. В результате данного вводят контрастное вещество и при помощи специального рентгенографического аппарата, связанного с аппаратом внедряющим, контрастный препарат, производится повторная либо киносъемка.

Способ диагностический, но разве есть вероятность не находить его оперативным? Несомненно, нельзя. Считается что пустячное повреждение наружных эпидерм (хирургический прокол) в силах быть входными воротами для инфекции, что в подобной ситуации в силах послужить толчком к протеканию очень тяжелого процесса- покровного сепсиса. Помимо этого, неправильность неразрывности стены бедренной вены может подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению опухоли, фальшивой аневризмы, разрушению кровообращения в конечности. При введении проводника может быть травмирована целостность оболочки основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть допустимы типичные хирургические осложнения. По причине этого коронарография есть оперативным методом (характеризуется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация