Введенный в рану марлевый тампон в среднем сохраняет свои свой­ства «высасывать» раневое отделяемое около 8 часов, а затем пропиты­вается экссудатом и становится препятствием для оттока. Перевязывать больных 3 раза в сутки невозможно, да и не нужно. Поэтому, чтобы там­пон не стал затычкой, его нужно вводить в рану рыхло, чтобы через 8 ча­сов отток отделяемого мог бы идти и помимо самого тампона.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ

Для улучшения оттока из раны используют гипертонические раство­ры — растворы, осмотическое давление которых выше, чем в плазме крови. Чаще всего используют 10% раствор NaCl (официальный «ги­пертонический раствор»), В детской практике применяют 5% раствор NaCl. При смачивании тампонов гипертоническим раствором за счет разницы осмотического давления отток жидкости из раны идет более активно.

ДРЕНИРОВАНИЕ

Крайне важным элементом физической антисептики является дре­нирование. Этот метод применяется при лечении всех видов ран, после большинства операций на грудной и брюшной полости и основан на прин­ципах капиллярности и сообщающихся сосудов.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся пути врачевания каких только возможно разнообразных заболеваний, все медицинские специальности можно разбить на пару категорий: операционные и терапевтические. Заболевание каждой отдела организма есть вероятность исцелять как консервативно, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной стадии удачно исцеляется врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических средств. Одновременно с этим по поводу этого фактора из года в год осуществляются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых путём широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора заместителя кровотока. Помимо данных стандартных методов терапии существуют способы, фактически расположенные на грани меж терапией и хирургией.

Для расширения основных аорт при ишемической болезни сердца хорошо употребляется без операционная емкостная методика увеличения, для исправления зарождающихся нарушений такта употребляют внедрение усилителей ритма либо динодов для подпитки электричеством в разные отделы органов человека, а иногда и в cardia. Так, граница между данными методами терапии в отдельных случаях почти стирается.

похожие примеры есть возможность предложить сравнительно почти всякого органа либо конструкции человеческого организма. И однако меж хирургическими и консервативными путями физиатрии, зачастую тесно соединёнными, перепутанными между собой, есть значительная разница - наличие или неимение повреждения покровных тканей, то есть операционной раны.

Нарушение целостности эпителиальных тканей человеческого организма таит в себе опасность развития особых, совершенно известных проблем (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что предписывает обязательность использования особенных операционных способов работы.

Пояснить данное есть возможность следующим случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца важным высокоинформативным способом есть антиография - рентгенологический путь изучения коронарных вен сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "исследовать", требуется в полость артерий впрыснуть специальное синтетическое вещество (урографин, томозил, омнипак и др.). Оттого при коронарографии рассматривают в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особый катетер, который продвигается инверсно в верхнюю, а затем неспециализированную легочную артерию и далее - в аорту сквозь брюшной и грудинный ее участки - до дуги основной артерии к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят синтетическое средство и при помощи особенного рентгенологического прибора, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химическое средство, делается общая или киносъемка.

Путь аналитический, но неужели можно не считать его хирургическим? Конечно же, невозможно. Казалось бы незначительное ранение текториальных тканей (операционный прокол) может стать входными этапами для инфекции, что в данных условиях может послужить толчком к протеканию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Помимо этого, повреждение неразрывности стены тазовой аорты может привести к наружному кровотечению, формированию синяка, обманной аневризмы, разрушению кровообращения в конечности. При введении катетера в силах являться повреждена целостность стены аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря допустимы типичные операционные осложнения. Поэтому аутографическое изыскание является операционным методом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и делается в особенном помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация