В ряде случаев эффективной может быть пункция гнойника. Так по­ступают, например, при гнойном гайморите — пунктируют гайморову пазуху, при плеврите — осуществляют пункцию плевральной полости. При гнойниках, находящихся в глубине организма, осуществляют пун­кцию под контролем ультразвукового исследования.

Таким образом, механическая антисептика — это, по существу, ле­чение инфекции истинно хирургическим методом, с помощью хирурги­ческих инструментов и скальпеля.

Физическая антисептика

Физическая антисептика — это уничтожение микро­организмов с помощью физических методов. Основные из них представ­лены на схеме (рис. 2.10).


Гигроскопичный перевязочный материал

Введение в рану гигроскопичного материала значительно увеличива­ет объем эвакуированного экссудата. Обычно используют марлю, из кото­рой приготовляют тампоны, шарики и салфетки различных размеров. Кроме того, применяют гигроскопичную (белую) вату или ватно-марлевые тампоны.

Существует метод Микулича, при котором в рану укладывают салфет­ку, к которой привязывается длинная нить, выводимая наружу, а вся по­лость внутри салфетки выполняется шариками. В последующем при пере­вязках шарики вынимают и заменяют новыми, а салфетку держат до конца фазы гидратации.

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю медицину, все существующие методы лечения каких только возможно различных болезней, все лечебные специальности есть возможность разделить на пару ассоциаций: хирургические и нехирургические. Болезнь всякой части организма можно исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной ступени отлично устраняется специалистами в области кардиологии при помощи различных фармакологических способов. Параллельно с этим по поводу этого фактора каждый год осуществляются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых при помощи глубокой центральной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства аппаратного кровотока. За исключением этих стандартных способов терапии существуют способы, по факту расположенные на черте между терапевтикой и операцией.

Для расширения коронарных аорт при ишемической болезни сердца результативно применяется без операционная емкостная дилятация, для исправления зарождающихся проблем пульса употребляют ввод водителей ритма или электродов для стимуляции электричеством в разные части организма, а порой и в само сердце. Так, граница меж двумя методами терапии в отдельных ситуациях фактически стирается.

Такие иллюстрации есть вероятность перечислять касательно фактически всякого отдела либо системы человеческого тела. И все же между хирургическими и без опереационными методами физиатрии, частенько плотно соединёнными, перепутанными между собой, есть значительное различие - наличие либо неимение видимых ранений наружных материй, то есть операционного разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей людской организма прячет в себе опасность формирования особых, совсем определенных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что диктует обязательность применения особенных хирургических способов деятельности.

Пояснить данное есть возможность следующим случаем. Для проверки инфаркта миокарда важным хорошим путём является коронарография - рентгенографический метод анализа веночных аорт cardia. Так как артерии при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "исследовать", требуется в промежуток вен внедрить специальное синтетическое вещество (теропит, верографин, омнипак и иные). Исходя из этого при аутографии рассматривают в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят специальный катетер, какой перемещается обратно в наружную, а следом общую дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до участка аорты к месту отхождения коронарных артерий. В результате данного внедряют контрастное вещество и с помощью особенного рентгенографического прибора, соединённого с установкой вводящей, синтетическое средство, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Метод аналитический, но разве можно не находить его операционным? Несомненно, не является возможным. Казалось бы пустячное травмирование наружных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии быть начальными этапами для эндемии, что в этой ситуации в силах привести к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного заражения. Кроме этого, неправильность целостности стенки arteria femoralis в состоянии привести к наружному истечению кровью, установлению синяка, обманной аневризмы, нарушению кровотока в ноге. При введении проводника в силах являться нарушена целостность стены основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны обычные оперативные проблемы. По причине этого аутографическое изыскание является хирургическим методом (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и производится в особом кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация