Кроме того, не­обходимо выявить, нет ли в ране углублений, карманов или затеков, из которых затруднено вытекание экссудата. При наличии узкого хода, ве­дущего к полости с гноем, самостоятельное дренирование бывает обычно недостаточным, и полость с гнойным экссудатом увеличивается в разме­рах, прогрессирует воспалительный процесс. Если же ход рассечь и обес­печить свободный отток гноя, воспалительный процесс быстро идет на убыль.

ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИИ

К антисептическим мероприятиям относится и ряд оперативных вмешательств. Это прежде всего вскрытие гнойников — абсцессов, флег­мон, панариция, остеомиелита и пр.

«Uvipus — ubi es» (видишь гной — выпусти его) — основной прин­цип гнойной хирургии.

Пока не сделан разрез и не эвакуирован гной из очага, никакие ан­тибиотики и антисептики не дадут возможности справиться с заболева­нием.

В хирургии не принято называть антисептическими такие опера­ции, как аппендэктомия при остром аппендиците, холецистэктомия при остром холецистите, хотя, по сути, при них удаляется орган, в котором наблюдается огромное скопление микроорганизмов, то есть в какой-то степени они тоже являются мерами механической антисептики.

Недостатки хирургического вмешательства

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие способы физиатрии каких только возможно различных заболеваний, все медицинские специальности есть возможность поделить на две ассоциации: операционные и нехирургические. Заболевание каждой части организма можно врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на определенной ступени удачно лечится специалистами в области кардиологии при помощи различных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по причине данной болезни ежегодно осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, производимых посредством глубокой срединной стернотомии на задержанном cardia с применением прибора аппаратного кровотока. За исключением данных консервативных методов лечения существуют способы, фактически размещенные на грани между терапевтикой и хирургией.

Для развития основных артерий при инфаркте миокарда успешно применяется закрытая емкостная методика расширения, для коррекции появляющихся проблем ритма употребляют ввод увеличителей пульса либо анодов для подпитки электричеством в разные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, грань между двумя способами физиатрии в кое-каких случаях фактически стирается.

похожие иллюстрации есть возможность продолжить относительно почти каждого участка или совокупности человеческого организма. И все-таки между хирургическими и без опереационными путями физиатрии, обычно очень связанными, параллельными друг с другом, существует значительная разница - существование или неимение повреждения наружных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение монолитности эпидермисов человеческого существа прячет в себе вероятность формирования особых, совершенно конкретных ухудшений (кровотечение, инфекция, повреждение внутренних органов), что предписывает обязательность использования специальных оперативных способов лечения.

Пояснить данное можно следующим примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца важным оптимальным способом есть антиография - рентгенографический способ изучения коронарных аорт cardia. Так как сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных дабы их "заметить", нужно в просвет вен внедрить специальное химическое средство (урографин, томозил, бактезил и прочие). Поэтому при аутографии рассматривают обычно бедренную артериюв нее впрыскивают специальный шланг, какой перемещается обратно в наружную, а потом тотальную легочную вену и потом - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее места - до дуги основной артерии к точке отставания основных магистралей. Впоследствии данного впрыскивают контрастное средство и с помощью особого рентгенографического устройства, синхронизированного с установкой внедряющей, химическое средство, осуществляется повторная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но разве можно не находить его оперативным? Безусловно, нельзя. Кажется пустячное ранение наружных тканей (хирургическое отверстие) в состоянии стать входными путями для эндемии, что в этой ситуации в состоянии послужить толчком к протеканию проблематичного течения- покровного заражения. Кроме того, неправильность целостности оболочки тазовой аорты в силах послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию гематомы, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации кровообращения в ноге. При проведении шланга может быть травмирована целостность оболочки основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. Другими словами вероятны естественные оперативные осложнения. Поэтому коронарография есть хирургическим способом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация