Мероприятия простые, но очень важные. Соблюдение элементарной чис­тоты позволяет ликвидировать около 80-90% микроорганизмов в ране и вокруг нее.

Первичная хирургическая обработка раны

Следующее и самое важное мероприятие — первичная хирургичес­кая обработка раны.

Первичная хирургическая обработка раны позволяет превратить ин­фицированную рану в рану стерильную (асептическую) за счет иссече­ния краев, стенок и дно раны вместе с инородными телами и зонами не­кроза.

Таким образом удаляются все ткани, соприкасавшиеся с нестериль­ным предметом и внешней средой, то есть все, где могут находиться мик­робы. Такой хирургический механический метод — основной способ ле­чения инфицированных ран.

ВТОРИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РАНЫ

В отличие от первичной, вторичная хирургическая обработка выпол­няется при наличии раны, в которой уже развилась инфекция. Манипу­ляции здесь менее агрессивные: удаляются некротические ткани — мес­та, где наблюдаются скопления микроорганизмов и которые являются хорошей питательной средой для их жизнедеятельности

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания самых различных недугов, все лечебные специальности есть вероятность разбить на пару ассоциаций: операционные и терапевтические. Болезнь любого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной ступени удачно устраняется специалистами в области кардиологии с помощью различных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по поводу этого фактора каждый год реализовываются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых путём глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с употреблением прибора заместителя кровообращения. Помимо этих стандартных методов терапии имеются методы, по факту находящиеся на черте меж терапией и хирургией.

Для развития коронарных аорт при ИБС успешно применяется без операционная баллонная методика расширения, для коррекции зарождающихся проблем пульса употребляют введение водителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разные отделы системы органов, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж двумя методами лечения в кое-каких условиях практически удаляется.

похожие образцы есть возможность предложить касательно почти любого органа либо конструкции человеческого тела. И однако между операционными и консервативными методами лечения, частенько плотно соединёнными, перепутанными между собой, имеется значительная разница - присутствие или неимение травмы наружных материй, иначе говоря открытого ранения.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей нашего организма таит в себе риск образования особых, абсолютно конкретных осложнений (истечение кровью, эндемия, травма внутренних органов), что диктует необходимость применения особых хирургических методов лечения.

Пояснить это имеется вероятность подобным случаем. Для проверки ИБС важным высокоинформативным путём является антиография - рентгеноскопический метод изучения основных вен сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом изучении неотличимы от остальных чтобы их "увидеть", необходимо в полость аорт внедрить специальное синтетическое средство (урографин, томозил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии рассматривают зачастую аорту области нижней конечностив нее вводят особый шланг, какой перемещается инверсно в внешнюю, а следом общую дыхательную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее отделы - до части магистральной вены к точке открепления коронарных артерий. В результате этого вводят синтетический препарат и при помощи особенного рентгеновского автомата, синхронизированного с установкой вводящей, химическое вещество, осуществляется общая либо видеосъемка.

Метод аналитический, но разве можно не причислять его к оперативным? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое травмирование текториальных тканей (пункционный прокол) в состоянии стать начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации в состоянии послужить толчком к развитию тяжелейшего течения- телесного заражения. Помимо этого, нарушение целостности стены артерии области нижней конечности может привести к переферийному кровотечению, формированию гематомы, ложной аневризмы, разрушению кровообращения в ноге. При движении шланга может быть травмирована унитарность оболочки магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т. д. Другими словами допустимы типичные оперативные осложнения. Поэтому коронарография есть оперативным путем (характеризуется к эндотической хирургии) и делается в специальном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация