перекиси водорода — химическим антисептиком из группы окис­лителей, при этом выделяется кислород, вещество пенится, и эта пена очи­щает рану от некротических тканей, экссудата. Таких примеров множество.

Механическая антисептика

Механическая антисептика — это уничтожение мик­роорганизмов механическими методами. Конечно, в буквальном смыс­ле механически удалить микроорганизмы технически невозможно, но можно удалить участки ткани, насыщенные бактериями, инфицирован­ные сгустки крови, гнойный экссудат. Механические методы являются основными: трудно бороться с инфекцией химическими и биологичес­кими методами, если не удален очаг инфекции, пораженный орган. На схеме (рис. 2.9) представлены основные мероприятия, относящиеся к ме­ханической антисептике.


ТУАЛЕТ РАНЫ

Туалет раны производится практически при любой перевязке и в не­сколько измененном виде — при оказании ервой врачебной помощи при случайном ранении.

Во время перевязки снимают промокшую отделяемым повязку, обрабатывают кожу вокруг раны, снимая при этом отслоившийся эпидер­мис, следы раневого экссудата, остатки клеола, при необходимости пин­цетом или зажимом с марлевым шариком удаляют гнойный экссудат, инфицированные сгустки, свободно лежащие некротические ткани и пр

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся способы лечения наиболее различных заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разбить на несколько групп: хирургические и нехирургические. Заболевание любого органа есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. ИБС, например, на конкретной ступени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии с помощью различных лекарственных средств. В то же время из-за данной болезни ежегодно осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, делаемых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с употреблением прибора искусственного кровообмена. Помимо данных стандартных способов исцеления существуют методы, по факту размещенные на границе между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных вен при инфаркте миокарда успешно употребляется закрытая газовая методика увеличения, для корректировки зарождающихся проблем такта употребляют введение усилителей ритма либо динодов для подпитки электричеством в различные отделы органов человека, а иногда и в само сердце. Так, граница меж двумя путями лечения в некоторых условиях почти стирается.

Подобные примеры есть вероятность продолжить касательно фактически любого участка или совокупности людской тела. И все-таки между оперативными и лекарственными методами терапии, обычно очень объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется принципиальная разница - существование или недоступность видимых ранений наружных материй, то есть операционной раны.

Разрыв монолитности эпителиальных тканей людской организма скрывает в себе опасность формирования опасных, совершенно определенных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что диктует обязательность использования особых хирургических методов лечения.

Пояснить это имеется вероятность следующим примером. Для проверки инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ исследования основных вен сердечной мышцы. Так как вены при рентгеновском анализе неотличимы от окружающих дабы их "заметить", требуется в полость вен впрыснуть специальное синтетический препарат (петинин, томозил, бактезил и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают обычно тазовую артериюв нее вводят особый шланг, каковой перемещается обратно в верхнюю, а следом неспециализированную дыхательную вену и далее - в магистральную артерию через вентральный и торакальный ее места - до части магистральной вены к точке отставания коронарных вен. После этого внедряют химическое средство и при помощи специального рентгеновского аппарата, связанного с устройством внедряющим, контрастное средство, производится повторная либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть возможность не причислять его к оперативным? Безусловно, невозможно. Считается что пустяковое ранение текториальных тканей (пункционное отверстие) может быть начальными воротами для эндемии, что в подобной ситуации в состоянии привести к развитию проблематичного хода- покровного заражения. Кроме данного, неправильность неразрывности стенки бедренной артерии в силах привести к наружному излишнему кровотоку, установлению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в ноге. При введении шланга в состоянии быть повреждена унитарность стены аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны типичные оперативные проблемы. Поэтому коронарографическое исследование есть оперативным путем (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и производится в специальном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация