Это в пол­ной мере касается атравматического шовного материала: игла с нитью помещается в отдельную герметичную упаковку, на которой указаны размеры и вид иглы (колющая или режущая), материал, длина и номер нити. Шовный материал стерилизуется и в упаковке поступает в лечеб­ные учреждения.

Таким же образом могут стерилизоваться и просто нити. Кроме того, катушки с нитями могут быть помещены в специальные небольшие гер­метичные контейнеры с антисептиком, а кетгут в виде мотков в подоб­ном же растворе может быть упакован в специальные стеклянные ам­пулы.

Классические способы стерилизации шелка (метод Кохера), кетгу­та (методы Ситковского в парах йода, Губарева и Клаудиуса в спирто­вом и водном растворах Люголя) в настоящее время практически остав­лены из-за их длительности, сложности и не всегда достаточной эффективности.

В условиях стационара сейчас стерилизуются только капрон, лав­сан и металлические скрепки. Стерилизуют их кипячением или авто-клавированием. После стерилизации или вскрытия упаковок после лу­чевой стерилизации шовный материал можно хранить только в 96 этиловом спирте.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ, ПРОТЕЗОВ, ТРАНСПЛАНТАТОВ

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие методы врачевания самых всяческих недугов, все лечебные профессии есть возможность разбить на две группы: операционные и нехирургические. Заболевание любой функциональной единицы организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на конкретной ступени успешно устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных средств. Параллельно с этим по поводу данного заболевания ежегодно выполняются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи широкой срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с употреблением аппарата искусственного кровообмена. Помимо данных классических методов лечения имеются способы, по факту расположенные на границе между терапией и хирургией.

Для развития базовых аорт при ишемической болезни сердца результативно используется внутренняя баллонная методика расширения, для корректировки возникающих отклонений такта употребляют внедрение водителей темпа сердца либо динодов для электростимуляции в разные участки органов человека, а время от времени и в само сердце. Так, грань между разными способами лечения в кое-каких условиях фактически удаляется.

похожие примеры можно предложить относительно практически всякого органа либо системы человеческого организма. И однако меж операционными и без опереационными способами лечения, обычно очень соединёнными, переплетенными меж собой, существует существенное несоответствие - наличие либо отсутствие видимых ранений покровных тканей, то есть открытого разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей человеческого организма скрывает в себе вероятность образования особых, совершенно известных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что диктует обязательность употребления особых операционных приемов лечения.

Пояснить это есть возможность следующим примером. Для диагностирования инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным способом является антиография - рентгеноскопический метод изучения основных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "исследовать", необходимо в полость артерий ввести специальное синтетическое средство (теропит, верографин, дазапит и др.). Поэтому при коронарографии рассматривают зачастую вену области нижней конечностив нее внедряют специальный шланг, какой передвигается инверсно в наружную, а следом неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее места - до участка магистральной вены к месту отхождения коронарных вен. Впоследствии этого вводят контрастное средство и с помощью особого рентгенографического аппарата, синхронизированного с устройством впрыскивающим, синтетическое средство, производится повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но разве есть возможность не находить его хирургическим? Безусловно, не является возможным. Считается что пустяковое повреждение текториальных тканей (операционное отверстие) в состоянии являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае может привести к развитию очень тяжелого хода- ангиогенного сепсиса. Кроме того, повреждение монолитности оболочки вены области нижней конечности может подвести к переферийному излишнему кровотоку, формированию синяка, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в ноге. При движении проводника в силах являться травмирована неразрывность стены магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т.п. Иначе говоря допустимы обычные хирургические трудности. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим методом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация