дренажи и катетеры можно стерилизовать в автоклаве или кипятить, то некоторые изделия из пластмассы, а также из разнородных материалов можно стерилизовать с помощью химических ме­тодов (в растворах антисептиков или в газовом стерилизаторе).

В то же время сейчас основным, наиболее надежным и удобным в прак­тике является заводская стерилизация у-лучами.

Основным возможным источником имплантационной инфекции, по­стоянно используемым хирургами, является шовный материал.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА

а) Виды шовного материала.

Шовный материал не однороден. Это связано с разными функция­ми, которые он выполняет. В одном случае наиболее важна прочность нитей, в другом — их рассасывание со временем, в третьем — нерт­ность по отношению к окружающим тканям и т. д. Во время операции хирург для каждого конкретного шва выбирает самый подходящий вид нити.

Существует достаточное разнообразие видов шовного материала.

Шовный материал естественного и искусственного происхождения К шовному материалу естественного происхождения относятся шелк, хлопчатобумажная нить и кетгут. Происхождение первых двух видов общеизвестно. Кетгут изготавливают из подслизистого слоя кишки круп­ного рогатого скота.

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю медицину, все применяющиеся методы врачевания каких только возможно различных недугов, все медицинские деятельности можно разбить на пару ассоциаций: оперативные и терапевтические. Болезнь каждого органа есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени успешно исцеляется терапевтами-кардиологами с использованием разных лекарственных средств. Одновременно с этим по поводу данного заболевания каждый год осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с использованием прибора аппаратного кровотока. За исключением этих консервативных способов исцеления имеются пути, по существу размещенные на грани между без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения основных аорт при инфаркте миокарда результативно употребляется внутренняя баллонная методика расширения, для коррекции появляющихся нарушений пульса применяют ввод усилителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж данными методами терапии в кое-каких условиях фактически удаляется.

Подобные образцы можно перечислять сравнительно фактически всякого органа или совокупности нашего тела. И все же между операционными и консервативными способами терапии, обычно плотно связанными, перепутанными друг с другом, существует принципиальное различие - наличие либо отсутствие повреждения текториальных эпидерм, другими словами операционного разрыва кожи.

Разрыв монолитности эпителиальных тканей нашего существа таит в себе опасность формирования опасных, совершенно конкретных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что требует необходимость использования специальных оперативных методов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным способом есть антиография - рентгеноскопический метод изучения веночных аорт cardia. Потому что артерии при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от близлежащих дабы их "увидеть", необходимо в полость артерий впрыснуть специализированное контрастное вещество (петинин, томозил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии исследуют зачастую вену области нижней конечностив нее внедряют специальный катетер, каковой перемещается ретроградно в наружную, а следом тотальную подвздошную вену и далее - в медианную вену через абдоминальный и грудной ее отделы - до участка магистральной вены к месту открепления коронарных магистралей. Впоследствии данного внедряют химический препарат и с помощью особого рентгенографического автомата, соединённого с установкой вводящей, химическое вещество, делается общая или видеосъемка.

Способ аналитический, но неужто можно не причислять его к хирургическим? Безусловно, невозможно. Кажется пустячное ранение наружных тканей (хирургический прокол) в силах являться входными этапами для эндемии, что в подобном случае в силах послужить толчком к протеканию проблематичного течения- ангиогенного воспаления. Помимо этого, нарушение неразрывности стены бедренной аорты в силах подвести к переферийному истечению кровью, установлению синяка, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в бедре. При введении проводника может быть нарушена целостность стенки аорты и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами возможны типичные оперативные проблемы. Поэтому коронарографическое исследование является операционным способом (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и производится в специальном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация