ИСТОЧНИКИ ИМПЛАНТАЦИОННОЙ ИНФЕКЦИИ

Что же мы, хирурги, «оставляем» в организме больного?

Прежде всего — шовный материал. Без этого не обходится практи­чески ни одно вмешательство. В среднем за полостную операцию хирург накладывает около 50-100 швов.

Важным источником имплантационной инфекции являются дрена­жи — специальные трубки, предназначенные для оттока жидкостей, реже для воздуха (плевральный дренаж) или для введения лекарств (ка­тетеры). Учитывая этот путь распространения инфекции, существует даже понятие «катетерный сепсис».

Кроме шовного материала и дренажей в организме больного остают­ся протезы клапанов сердца, сосудов, суставов и т. д., различные метал­лические конструкции (скобки, скрепки из шовных аппаратов, винты, спицы, шурупы и пластинки для остеосинтеза), специальные приспособ­ления (кавафильтры, спирали, стенты и пр.), гомофасция, а иногда и трансплантированные органы.

Все имплантаты, безусловно, должны быть стерильны. Способ стери­лизации определяется тем, из какого материала они выполнены. Многие протезы имеют сложную конструкцию и строго специальные правила сте­рилизации. Если резиновые

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся пути лечения каких только возможно всяческих болезней, все медицинские профессии есть возможность разделить на две группы: операционные и терапевтические. Проблема любой функциональной единицы организма есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. ИБС, к примеру, на какой-то ступени удачно устраняется врачами-кардиологами при помощи разных медикаментозных средств. Одновременно с этим по поводу этого фактора ежегодно осуществляются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых при помощи общей срединной стернотомии на задержанном сердце с употреблением прибора аппаратного кровообращения. Помимо этих стандартных путей терапии существуют способы, по факту расположенные на грани меж без операционной методикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при ИБС результативно применяется без операционная газовая методика увеличения, для исправления появляющихся проблем ритма употребляют ввод увеличителей пульса или электродов для подпитки электричеством в разные отделы органов человека, а порой и в само сердце. Таким образом, грань между разными методами лечения в отдельных условиях почти стирается.

Подобные образцы можно перечислять сравнительно почти всякого отдела или совокупности человеческого существа. И все же меж операционными и лекарственными путями физиатрии, частенько очень объединёнными, переплетенными меж собой, есть значительное различие - наличие или недоступность повреждения наружных эпидерм, другими словами открытого разрыва кожи.

Разрыв неразрывности покровов людской существа прячет в себе вероятность формирования опасных, совершенно известных осложнений (кровотечение, инфекция, травма внутренностей), что требует обязательность употребления особых оперативных приемов работы.

Пояснить данное есть возможность таким примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным высокоинформативным способом является антиография - рентгеноскопический метод исследования веночных вен cardia. Так как вены при рентгеновском анализе неотличимы от остальных чтобы их "заметить", требуется в полость аорт внедрить специальное химический препарат (петинин, верографин, омнипак и прочие). Поэтому при аутографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят специальный проводник, который передвигается обратно в верхнюю, а потом общую подвздошную вену и далее - в магистральную артерию сквозь брюшной и торакальный ее отделы - до части магистральной вены к пункту открепления основных артерий. Впоследствии этого вводят контрастный препарат и при помощи специального рентгенологического устройства, соединённого с установкой впрыскивающей, контрастное вещество, производится повторная либо видеосъемка.

Путь диагностический, но неужто можно не находить его хирургическим? Безусловно, не является возможным. Кажется незначительное повреждение текториальных тканей (операционный надрез) может являться отправными этапами для эндемии, что в подобной ситуации может привести к протеканию тяжелейшего хода- ангиогенного воспаления. Помимо того, нарушение монолитности оболочки бедренной артерии в состоянии привести к наружному истечению кровью, возникновению гематомы, ложной аневризмы, разрушению гемодинамики в конечности. При проведении проводника в состоянии быть повреждена неразрывность оболочки магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть вероятны обычные хирургические осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим путем (характеризуется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом кабинете, зовущемся рентген-операционной, где осуществляются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация